ЭТО ФАНТАСТИЧЕСКОЕ БЛЮДО ЖЮЛЬЕН!
КУЛИНАРИЯ
Жюльен… родиной этого невероятно вкусного и сытного блюда является Франция! А ведь в самой Франции жюльен является не только блюдом в кокотнице из грибов или курицы, запеченных в сметане, это еще и особенная нарезка свежих овощей для супов и салатов. А еще Жюльен – очень распространенное мужское имя во Франции…
Суп-жюльен
Как же приготовить суп-жюльен, секрет очень прост, можно использовать любые свежие осенние овощи по вашему вкусу, самое главное в этом блюде нарезка. Овощи, к примеру, лук-порей, морковь, стручковую фасоль, щавель, картофель должны быть нарезаны тонкой соломкой – особенность нарезки для жюльена. Согласитесь, совсем несложно, а ваша фантазия в приготовлении не ограничена!
После нарезки овощей слегка пассируем их в растопленном сливочном масле. Перелаживаем в кастрюлю и заливаем бульоном по вашему усмотрению (овощной, куриный) и варим до готовности на небольшом огне. Не забудьте добавить специи по Вашему вкусу! Получается сытный, ароматный супчик, «кусочек» Франции на вашем столе!
Жюльен из морепродуктов: креветок или мидий
Варено-мороженные креветки необходимо очистить, можно использовать и свежие, предварительно проварив 20 минут в подсоленной воде. Вынуть креветки, а воду можно не выливать, используем ее для соуса. Мидии тоже необходимо проварить, либо использовать вареные.
Для жюльена приготовьте кокотницы или маленькие пиалы, из расчета на количество гостей.
В данном рецепте можно использовать рис, его нужно не много, около 25 грамм, должно выйти в 4 раза меньше чем вареных креветок или мидий.
Обжарьте шампиньоны с луком, также по желанию можно добавить отварные цветную капусту или брокколи.
Для соуса слегка поджарьте на сливочном масле ложку пшеничной муки, добавьте немного молока и теплого бульона, оставшегося от варки креветок или мидий. Доводим бульон до загустевания, подсаливаем, перчим по-вкусу, постоянно помешивая.
Начинаем сборку нашего жюльена… В предварительно смазанные сливочным маслом кокотницы выкладываем креветки, грибы, брокколи и заливаем полученным бульоном. Получается великолепное сочетание красоты и вкуса. Сверху в кокотницы засыпаем твердый натертый сыр и ставим в духовку, с появлением румяной корочки наше блюдо готово!
Жульен довольно сытная закуска, поэтому можно его подавать как второе блюдо за столом во время бизнес-ланча.
Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!