Магия вуду. Так что же это?

Необъяснимо, но факт

13:50
877
Магия вуду. Так что же это?

После рассказов о том, кто такие зомби и как делается кукла вуду, пора всё же отойти от живописных, но не главных атрибутов культа вуду к его истинной сути и истории.

Как ни странно, но это не такая древняя религия, как принято считать, — она сформировалась на основе старых языческих верований жителей Гаитянских островов (это и есть родина вуду, впоследствии сформировалось ещё одна ветвь, более ”цивилизованная” — Луизианское вуду) с примесью католицизма (не имея возможности при белых господах поклоняться своим духам в чистом виде, поскольку те этого немного побаивались, жрецы воплотили божества в католические статуэтки).

По своей сути вуду — вера в установленный пантеон духов (слово voodoo, собственно, и означает ”дух”), при которой поддерживаются строгие взаимоотношения — жрецы вуду общаются с духами, входя в транс и проводя различные обряды, в том числе с принесением жертв (в основном животных. Как и в греческой мифологии, у каждого духа есть свои ”вкусы”, только в мифах древней Эллады нам это кажется более возвышенным). Простые приверженцы культа просто используют обереги и обряды в повседневной жизни и полагаются на помощь и защиту своих покровителей. Наиболее популярный оберег — мешочек с перьями, косточками или другими частицами, которые могут иметь как положительное, так и отрицательное значение. Например, подброшенный мешочек с отрезанной головой и чёрными перьями — знак того, что на хозяина жилища наводят опасную порчу.

Но при этом порча и вообще любая ”чёрная” магия в вуду не одобряется, а те, кто её практикуют, не входят, как правило, в ”руководящий состав”, к которому относятся хунганы и мамбо — соответственно священники мужчина и женщина, которые проводят все самые важные обряды.

Выше мы отмечали некоторое вхождение католицизма в вуду, и большинство тех, кто исповедует данный культ, прекрасно сочетает его с христианством. Христианство — это нечто вроде ”праздничной” религии, а вуду — повседневная и помогающая в самых разных вопросах.

Перечень обрядов и духов, которые составляют основу культа, весьма обширен, так что мы подробнее поговорим о них в следующей статье, но уже сейчас придётся признать правду — большинство представлений о мрачных жрецах и страшных таинствах, где кровь, кишки и расчленёнка, всего лишь декоративная ширма, созданная на самых примитивных представлениях об африканской культуре.

Как вам пост?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!