ФОРУМ МОЯ АМУРКА

Без борща - жизнь не та

КУЛИНАРИЯ

Борщ – сытное наваристое первое блюдо, предпочитаемое не только народами России, но и ближнего зарубежья.

Рецепты приготовления достаточно разнообразны, ведь каждая хозяйка в процессе добавляет свой, наиболее предпочитаемый ингредиент. Секреты готовки помогают создать неповторимое блюдо. Принцип приготовления борща содержит определенные правила и ингредиенты, в соответствии которым без труда можно получить вкусный, красивый продукт.

Основным компонентом любого борща остается свекла столовая. Она тщательно отмывается, очищается от верхней кожицы, нарезается кубиками или соломкой и обжаривается с добавлением уксуса столового, лимонного сока или кислоты. Бульон должен быть наваристым, жирным, поэтому мясо варится с момента закипания не менее двух часов на слабом огне. Для бульона используются: свинина, рыба, говядина, мякоть птицы, телятина, баранина, грибы, кости.

Без борща - жизнь не та

В процессе готовки бульона необходимо подготовить остальные ингредиенты: очистить и нарезать картофель, тоненькой соломкой нашинковать капусту, обжарить лук и морковь.

Без борща - жизнь не та

Борщ готовится в каждом доме. У кого-то это полезный ежедневный рацион, кто-то ест его время от времени. В каждом регионе он готовится по-разному. Южане предпочитают рыбный борщ, жители Севера – грибной, в Белоруссии капусту заменяют копченостями, на Украине его варят из фасоли и пампушек.

Традиционный рецепт

Блюдо с каждым днем становится вкуснее, поэтому приготовить можно большое количество, частота подогревания его не ограничена и на качестве не отражается.

Ингредиенты:

  • кусок говядины – 700 г;
  • картофелины – 6 шт.;
  • капуста – полкило;
  • свекла, лук, морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – столовая ложка с горкой;
  • уксус – ч. л;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль, специи, измельченная зелень – на глаз.

Этапы приготовления:

1. Мясо промывается, нарезается любыми, предпочитаемыми кусками, заливается водой, варится с момента закипания в течение 2 часов и более.

2. Обработанная свекла нарезается соломкой или небольшими кубиками, выкладывается на сковороду, в нее добавляется уксус для сохранения ярко-красного оттенка, обжаривается до готовности на растительном масле.

Без борща - жизнь не та

3. Капуста тонко нашинковывается, остальные овощи нарезаются кубиками.

4. Обжариваются дополнительно еще лук и морковь, приправленные томатной пастой, специями, подсоленные.

Без борща - жизнь не та

Бульон после приготовления можно процедить через сито или марлю для прозрачности и удаления оставшейся пенки. Заложить в него картошку, посолить, добавить минут через 10 капусту. Немного прокипятив, добавляется жареная свекла, чуть позже зажарка. Измельченные или пропущенные через пресс дольки чеснока прибавляются в конце варки, за несколько минут до снятия с огня.

Борщ посыпается зеленью, настаивается в течении 20-30 минут. На стол подается со сметаной или майонезом.

Без борща - жизнь не та

Приятного Вам аппетита!

7
05:24
2339
RSS
Комментарий удален
07:49
Да Иван Александрович, и я нынче слюнкой давился пока читал эту статью. Люблю борщ!
10:28
Шикарно оформленно! Рецепт прост и бесподобен! Борщ это вкусно!