Жвачка в СССР

Жвачка в СССР

В Союзе жевательная резинка подвергалась идеологическим гонениям. Она считалась символом «бездумной жизни», и, так как внутри страны долгое время не производилась, а появившиеся позже отечественные "жувачки" уступали импортным, то импортная жвачка была невероятно желанной среди школьников, став предметом культа среди детей и подростков.

Изменить позицию по поводу жвачки руководство страны заставила трагедия.

В марте 1975 года во Дворце "Сокольники" прошел товарищеский матч между хоккеистами - юниорами Канады и ЦСКА.

А канадская команда спонсировалась производителем чуингама фирмой Вриглес.

В тот вечер гости из-за океана, юнцы и сопровождавшие их взрослые, направляясь из раздевалки к автобусу, увозившему делегацию в гостиницу, стали разбрасывать пластинки жвачек.

Зрители, покидавшие каток, выглянув наружу, увидели, как внизу, около автобуса, в разные стороны разлетается жевательная резинка. Кто-то крикнул: "Быстрее вниз!"

Толпа, опьяненная желанием получить бесценный сувенир, бросилась вниз сломя голову по крутой каменной лестнице, не имевшей окон, не разбирая ступенек.

Неожиданно в каменном мешке погас свет, а металлическая дверь на первом этаже, которая открывалась на улицу, оказалась запертой. Между тем люди сверху все бежали…

В возникшей давке погиб 21 человек, в том числе 13 детей. Еще 25 человек получили повреждения разной степени тяжести.

В тот вечер директор катка "Сокольники" приболел и на работу не вышел. Его заместитель — женщина — ушла домой, не дождавшись окончания матча, посчитав, что он движется к спокойному завершению: никаких эксцессов ни на трибунах, ни на льду.

Из персонала остался лишь электрик, не считая дежурного администратора при служебном входе. Он посчитал, что матч окончен, можно вырубить свет и идти домой.

Хотя есть версия, что происходящее стали снимать на камеру канадцы и поступила команда вырубить свет.

После этого директором ДС Сокольники был назначен сотрудник КГБ.

Всё спустили на тормозах, даже похороны провели втихаря, боясь демонстраций.

Суд приговорил директора дворца спорта Александра Борисова к 3 годам лишения свободы, его заместителя приговорили к условному сроку, начальника 70-го отделения милиции, начальника отдела Сокольнического РУВД — к 3 годам лишения свободы (максимальное на то время наказание по статье 172 УК РСФСР об ответственности за халатное исполнение своих служебных обязанностей), но уже в декабре того же 1975 года все осужденные были амнистированы. А. Борисов получил назначение на должность директора БСА «Лужники».

Был снят с должности заведующий отделом спортсооружений Московского городского спорткомитета Николай Козырин, находившийся в тот день в заграничной командировке в Гамбурге, ФРГ.

Версия о халатности администрации и безымянном пьяном электрике не выдерживает критики. Нет сомнения, что в этом случае все виновные получили бы реальное, а не символическое наказание. Независимое расследование, проведённое болельщиками ХК «Спартак» приходит к выводу о преднамеренных действиях администрации с целью предотвращения массового попрошайничества и международного конфуза.

После трагедии дворец спорта «Сокольники» закрыли на долгую реконструкцию. Внутри арены были расширены проходы, уменьшен угол наклона лестниц, улучшено освещение на входах. С 4 до 10 увеличено количество лестниц для входа и выхода.

Принимая во внимание приближающуюся Олимпиаду-80, руководство страны приняло решение наладить производство жевательной резинки в СССР. В 1976-77 году вступили в строй линии по выпуску первой советской жвачки в Бийске, Ереване, Ростове-на-Дону, Таллине, а позднее — и в других городах.

В апреле 2013 года на стадионе появилась мемориальная табличка в память о жертвах трагедии.

Источник →  fishki.net

+3
13:45
221
RSS
02:00
Ещё до жвачки жевали СЕРУ. Её делали из смолы хвойных деревьев, как то на пару выпаривали. Говорят, что она очень полезна, правда не знаю чем))) Сначала, когда начинаешь её разжёвывать, она крошится, а потом становится как жвачка.