Почему прокисает молоко? — Соц сеть На Амуре

Почему прокисает молоко?

Вопрос - ответ

Почему прокисает молоко?

ВОПРОС С ОТВЕТОМ

Молоко можно назвать самой питательной жидкостью в природе. Ведь оно предназначено для выкармливания детенышей, поэтому имеет в своем составе многие необходимые детскому организму вещества. В первую очередь, это белок, жир, молочный сахар, минеральные вещества. Особенно в молоке и продуктах, получаемых из него, много кальция.

Вообще учеными выделено в составе молока около 50 элементов. Имеются в нем и молочнокислые бактерии. Если молоко хранится при низкой температуре, бактерий не так уж много, и обычное состояние молока сохраняется. Но при длительном хранении даже в холодильнике, а при комнатной температуре буквально через день–два молоко прокисает.

Кислый вкус появляется от того, что молочный сахар превратился в кислоту, которая и способствует процессу створаживания.

Благодаря этому свойству молока люди научились получать из него полезный кисломолочный продукт – творог. Скисшее само по себе молоко можно чуть прокипятить, процедить отделившуюся сыворотку. А оставшаяся плотная часть и называется творог.

Можно не ждать несколько дней, пока молоко прокиснет, а створожить его довольно быстро. Для этого добавляют немного кислоты, например, уксуса. Но продаваемый в магазинах творог получают путем молочнокислого брожения. Оно произойдет, если в молоко добавить специальные закваски, состоящие из молочнокислых бактерий.

Не только творог получают благодаря заквашиванию. В зависимости от вида закваски и введения в молоко различных наполнителей изготовляют и простоквашу, и кефир, и йогурты, и различные кисломолочные напитки.

Для более длительного хранения молока в домашних условиях его кипятят. Большинство бактерий погибает, и молоко может стоять довольно долго. Иногда при кипячении молоко сразу сворачивается. Это означает только одно: оно было несвежее, бактерии успели размножиться.

+1
02:27
317
RSS
Уксусом мне кажется это кощунство скислять молоко.