Почему накрахмаленное белье такое твердое?
Вопрос - ответ
ВОПРОС С ОТВЕТОМ
Крахмалом называют особый пищевой порошок белого цвета. Он не имеет запаха и вкуса, не растворим в воде, на ощупь характерно похрустывает между пальцами.
Образуется в растениях в результате фотосинтеза и накапливается в плодах и клубнях. Больше всего крахмала в рисе – 86%, в кукурузе его содержится 72%, в клубнях картофеля 24%.
Крахмал является необходимым для человека продуктом, так как он поставляет нашему организму углеводы. Для питания используют чаще крахмал картофельный. Из него изготавливают патоку и варят кисель.
В текстильной промышленности им пропитывают ткани. Иногда люди делают это и в домашних условиях. Многие любят спать на свежем, обработанном крахмальным раствором постельном белье. А мужчины издавна носят рубашки с накрахмаленным воротничком.
Вообще сочетание крахмальный раствор не совсем верное, так как крахмал с водой не соединяется. Он просто плавает в ней, как белая взвесь. Если ткань – а чаще это бывают мягкие хлопчатобумажные ткани – подержать некоторое время в такой воде, то его частички проникнут между волокнами хлопка.
Сушить такое белье не нужно, только отжать, а затем прогладить горячим утюгом. Утюг своим жаром склеит крахмальные зерна, и они превратятся в особый клей – декстрин. Он и придает твердость и плотность ткани.
Точно такой же процесс происходит при жарке картошки. Хрустящая корочка – это и есть тот самый декстрин.
При накрахмаливании тканей нужно соблюдать пропорции воды и крахмала, иначе воротничок у рубашки станет слишком твердым и будет натирать шею.