Спутники Юпитера и Сатурна

Спутники Юпитера и Сатурна

В последние годы в Европе и США постоянно растет интерес к возможному обнаружению следов жизни на других планетах, в других галактиках. Этому способствуют сильно возросшие технические возможности. Первым кандидатом на внеземную жизнь всегда был Марс.

Вспомним фантастов, чье воображение было взбудоражено увиденной в телескоп сеткой линий, которые тут же назвали каналами. И только в 60-х годах прошлого столетия фотографии со спутников показали, что никаких рукотворных сооружений там нет, есть сетки линеаментов — природных достаточно протяженных трещиноватых и контактных зон. Но расставаться с мечтой не хотелось. И тут появился «сфинкс» — якобы рукотворная каменная голова. Голливуд обыгрывал в своих фильмах этого «сфинкса» весьма красочно, с драматическими подробностями.

Чтобы развеять и эту фантазию, в программу НАСА была даже включена задача подробного исследования и фотографирования из Космоса «сфинкса». Что и было сделано. Оказалось, что страна Кидония и «сфинкс» — останцы гор на равнине вблизи границы низкого северного полушария и высокого южного. Но выемки и выпуклости на голове «сфинкса» расположены так, что при желании легко увидеть человеческое лицо, — фантастов можно понять.

Но следы микробной жизни не так-то легко опровергнуть или доказать. И НАСА, и Европейское Космическое Агентство шлют аппараты на Марс с задачей проведения тонких химических исследований для доказательства или опровержения следов жизнедеятельности. Углекислый газ и метан могли бы быть такими следами. Ведь в атмосфере Марса есть и то и другое. Но эти компоненты образуются и без участия жизни, равно как и с ее участием. Так что работы хватит надолго, тем более что получать от Конгресса США деньги на поиски жизни в Космосе не так уж и сложно.

Постоянно подогревается интерес к спутникам Юпитера и Сатурна. Когда стало ясно, что жизнь может существовать в весьма экстремальных условиях, появилась надежда найти ее следы на ледяных Европе (спутник Юпитера) и Енцеладе (спутник Сатурна). На первом подозрительные прямые линии и сетки на замерзшей поверхности самые горячие головы, даже с профессорскими званиями, представляли коммуникациями, трубами и канавами местного ЖКХ. На втором при средней температуре минус 200 градусов Цельсия из более теплой точки южного полюса постоянно выбрасываются фонтаны пара с мелкими крошками льда. Может быть, под ледяной коркой температура достаточно высока для поддержания микробной жизни?

Но наибольший интерес представляет огромный спутник Сатурна Титан (диаметр 5150 километров, больше нашей Луны!). Как оранжевый «апельсин», он на огромной скорости всего за 16 дней обегает свою гигантскую планету, сохраняя очень массивную атмосферу. Это единственный спутник в Солнечной системе с атмосферой. Состоит она в основном из азота (как земная), но вместо земного кислорода в ней присутствует весьма ощутимая примесь метана (до 5 процентов).

Сложные продукты его разложения под действием солнечных лучей придают этому «шару» оранжевую окраску. Поверхность Титана не менее интересна. Белые ледовые материки и отдельные возвышенные участки окружены темными просторами, состоящими в основном из замерзших (или жидких?) метана и этана. В экваториальной области им присуща правильная «рябь», которую, за неимением лучшего объяснения, ряд ученых принимают за дюны. Но эти же «морские просторы» в приполярных областях весьма гладкие (не жидкие ли?), ничто их не морщит; причудливым образом они окружают острова и полуострова из белого водяного льда с изрезанными контурами. Чем не моря? Одному из больших бассейнов даже дали имя Каспий. Такая сложная картина поверхности и уникальная атмосфера вдохновляют ученых, жаждущих открыть жизнь где-нибудь вдали от Земли.

+4
03:55
268
RSS
04:08
А мне кажется, что жизнь есть везде. Только она везде присутствует в разных формах.
Вот интересная тема! Конечно же есть жизнь во вселенной! А на счёт Американцев думаю, что это опять политика и деньги, и ни на какой Луне они не были. Всё показуха для отмывания баксов. Первый контакт с внеземными цивилизациями будет у нас!!!
05:11
А я ни во что не верю, пока сам не увижу. Но увидеть было бы интересно 🆗
08:51
Так говорилось же где-то, что там подо льдами какие-то бактерии живут. Вроде как дажедоказано.