Как лечить гипертонию — Соц сеть На Амуре

Как лечить гипертонию

Советы взрослым 18+

Как лечить гипертонию

Гипертония (артериальная гипертония) заболевание, при котором создается сверхнапряжение гладких мышц желудка, мочевого пузыря, артерий и сосудов, в результате повышается артериальное давление.

Это заболевание поначалу никак не проявляется, однако в то же время постепенно нарушает работу сердца, головного мозга и почек.

Частое последствие гипертонии – инсульты, инфаркты, слепота, отказ почек. Поэтому для сохранения здоровья и долголетия очень важно вовремя начать лечение гипертонии. Чем и как лечить этот недуг, посоветуют терапевт или кардиолог в зависимости от причин, породивших гипертонию и стадии поражения органов. Чем раньше будет назначено и начато адекватное лечение, тем более благоприятный прогноз, вплоть до полного излечения.

Лечение гипертонии представляет собой комплекс медикаментозной и немедикаментозной терапии. Прежде всего, следует заняться своим образом жизни: перестать нервничать по пустякам, постараться избегать излишнего психического напряжения. Желательно получать побольше положительных эмоций - их могут дать физические упражнения и спорт (в разумных пределах), прогулки в разное время года, общение с природой (походы, содержание животных, посильная работа на даче). Необходимо отказаться от вредных привычек (сигареты, алкоголь) и строго соблюдать режим сна.

Очень большое подспорье в лечении гипертонии – правильная диета. Прежде всего, следует забыть о соли, которая способствует накоплению жидкости в сосудах и повышает давление. Также следует обратить особое внимание на приведение в норму веса тела. Если у мужчин обхват талии больше 95 см, а у женщин больше 90 см , это свидетельство излишнего веса, необходимо обратиться к диетологу для похудения.

Помимо соли, больным гипертонией в своем рационе следует уменьшить (или вообще свести к нулю) жареную, жирную, копченую пищу, а также сладости и сдобу. Рекомендуется больше употреблять свежих фруктов, овощей, зелени, пророщенных злаков (пшеница, овес, гречка) Допустимы нежирные сорта рыбы и мяса.

Зачастую правильно подобранная диета способна излечить гипертонию на ранних стадиях без медикаментозного лечения. Если же гипертония уже прочно обосновалась в организме, кардиолог (и только он, никакого самолечения!) назначает прием лекарств.

Сейчас фармацевтическая промышленность выпускает большую линейку медикаментов, помогающих контролировать артериальное давление и не позволяющих гипертонии прогрессировать. Лекарства подбираются индивидуально, с учетом степени заболевания и сопутствующих нарушений в организме (диабет, ожирение, легочные заболевания).

Также принимается во внимание, какого возраста и пола больной, имеются ли у лекарственного препарата побочные явления. Правильно подобранное лекарство помогает нормализовать артериальное давление и обмен веществ, приостановить развитие болезни и защитить внутренние органы больного.

При лечение гипертонии наиболее часто назначаются гипотензитивные, мочегонные (диуретики), калийсберегающие лекарства, а также адреноблокаторы ( успокоительные вещества) и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.

При случившемся гипертоническом кризе лекарства «скорой помощи»- нефидипин, диазоксид, нитропруссид и ряд других, вводимых инъекционно. С помощью современных лекарственных средств избавиться от гипертонии – задача хотя и трудная, но решаемая, следует только строго следовать указаниям лечащего врача.

+1
02:59
154
RSS
Страшно эти все симптомы читать) Так заболит что и начинает казаться, что болен болен. А так интересно. У меня знакомый гипертонией очень страдает. Практически всё про свой недуг рассказать успел. Да, именно так и проводит профилактику своего здоровья.