Каким образом встать на биржу труда?

mskland

16:17
1533
Каким образом встать на биржу труда?
Источник:

Что вообще представляет собой биржа труда? Обычно биржа труда выступает в качестве посредника между сторонами. Это название присвоено определённому заведению государственного уровня. Оно называется службой занятости. В этом месте безработные люди могут зарегистрироваться, дабы найти работу и приобрести материальную помощь. Также часто человек может обучиться новой специальности. В данной статье будут затронуты все тонкости процесса постановки на учёт.

Реально ли встать на биржу труда с помощью сети?

В электронной форме пройти процесс регистрации получится только частично, но в службу занятости всё равно придётся предоставлять документацию. Вся информация по поводу того, каким образом именно встать на учёт, обычно находится на сайте.
Также существуют так называемые электронные биржи, где работников ищут сами работодатели. Примером таких бирж может послужить сайт «Авито».

Каким образом можно встать на биржу труда?

Обычно этот процесс подразумевает, что человек приобретает статус безработного гражданина. Если у человека отсутствует работа, государство оказывает ему поддержку – помогает материально или же помогает освоить новый вид деятельности.

Процесс обучения


Для этого проходятся различные курсы, общее количество которых составляет десятки. К примеру, это могут быть бухгалтерские курсы. После этого человеку выдаётся официальный документ, подтверждающий пройденное обучение. Обучение полностью бесплатное и по длительности составляет от месяца до полугода. Во время самого процесса обучения обучающему даже выплачивается стипендия, а также начисляются накопления в пенсионный фонд.

Пособие по безработице


Люди, которые прошли процесс регистрации, имеют право получать пособие по безработице. Количество выплаченных средств может зависеть от самых различных причин – имелась ли у гражданина работа ранее, какова была зарплата на последнем рабочем месте, сколько именно он работал в последнее время.

Что является критерием постановки на учёт?


Человек, который может получить пособие – это непросто какой-либо случайный человек, который по какой-то причине в данный момент не имеет стабильного места работы. Получать пособие может только тот гражданин, который прошёл регистрацию в центре занятости. Если же гражданин всё-таки временно где-то работает, например, по договору, то безработным его признать уже не получится. В том случае, если человек уже лишился места работы, но организация, где он трудился, продолжает какое-то время выплачивать ему определённую сумму, это является достаточным основанием для того, чтобы получить официальный статус безработного. Кроме того, если человеком пройден процесс регистрации в центре занятости, он может предоставить на бывшее место работы специальную справку и ещё какое-то время продолжать получать средства.

Каким образом происходит процесс признания человека безработным?


В первую очередь необходимо подготовить документацию. После предоставления документов до получения официального статуса безработного по закону должно пройти не более, чем одиннадцать дней. Во время первых десяти дней биржа труда показывает гражданину имеющиеся варианты заработка. Какую именно документацию необходимо принести – этот вопрос лучше задавать непосредственно работникам центра занятости.

Когда гражданин получает список мест трудоустройства, он может выбрать одно из них. Затем ему выдаётся направление на работу. Направление включает в себя наименование организации, специальность человека, с которым необходимо будет обсуждать перспективу работы и номер мобильного телефона. Иногда происходят ситуации, когда человеку отказывают в трудоустройстве. В этом случае работодатель указывает в качестве основной причины выбор на данную должность другого гражданина.

Существует и другой способ найти работу – самостоятельно. В этой ситуации служба занятости предоставляет документ, который представляет собой план поиска работы. Но данный план индивидуальный – человек должен сам отмечать результаты переговоров, дату и так далее. Работодатель только указывает своё решение по поводу рассмотрения гражданина на конкретную должность.

Центр занятости признаёт человека официально безработным только в том случае, если в течение десяти дней гражданин не сможет устроиться на работу – ему везде будет отказано. И за те десять дней, пока он проходил собеседования, ему тоже предоставят денежные средства.

После прохождения всех этих процедур человек должен посещать центр занятости не реже двух раз в месяц. Служба занятости вновь предлагает рассмотреть некоторые варианты работы – около двух-трёх вариантов. Примерно за три дня человек обязан прийти к работодателям в данные организации. В случае, если во всех метах трудоустройства гражданин получит отказы, он должен будет принести направления с результатами собеседований. Далее ему вновь продлят срок, на котором он будет получать материальную помощь от государства. Главное для гражданина – посещать службу занятости вовремя, иначе можно и вовсе лишиться получаемых денежных средств.

В какой ситуации можно не становиться на учёт?


Если гражданин не работает, это ещё не значит, что он обязан становиться на учёт. Если гражданину не хочется искать работу – это его желание, которое нельзя изменить.

По закону не существует никаких строго оговорённых случаев, при которых человек обязан зарегистрироваться на бирже. Однако бывают ситуации, когда гражданин является взрослым, места работы не имеет, а в центр занятости на учёт встать тоже не может.

Может ли предприниматель встать на учёт наравне с обычными гражданами?

Нет, предприниматель не имеет права признаваться безработным. Даже в том случае, если бизнес в данный момент не приносит никакого дохода, признавать предпринимателя безработным никто не будет.

Центр занятости стремится предложить безработному человеку открыть собственное дело. Если гражданин согласен на такие условия, биржа может дать человеку какие-то средства на это.

Могут ли признать безработным пенсионера?


Нет, того, кто вышел на пенсию, по закону нельзя признать безработным, тем более, официально. Но гражданину должна быть оказана помощь в вопросах нахождения подходящей работы.

Встать на учёт не выйдет в любом случае. Даже если человек стал получать пенсию значительно раньше положенного срока. Поставить на учёт могут только человека, принадлежащего к трудоспособной группе и имеющего при этом инвалидность – это единственное исключение.

Как происходит постановка на учёт?


Необходимо зайти на сайт Роструда и найти на данном сайте сведения о службе, которая находится в районе проживания безработного человека. Лучше прозвонить по указанным номерам и уточнить интересующую информацию, так как бирж может быть множество в пределах одного города. Далее человека проконсультируют по телефону по поводу того, какие документы нужно принести с собой – обычно это паспорт, диплом и другие документы, подтверждающие специальность человека.

Здесь есть несколько нюансов:


• Если гражданин имел место трудоустройства ранее, то ему понадобится трудовая книжка, а также свидетельство о среднем заработке в течение последних трёх месяцев работы.
• Если же человек никогда не имел места работы, то платить ему будут минимальную сумму. Тогда надо будет принести с собой паспорт, документы об образовании.

Таким образом, в данной статье были рассмотрены основные аспекты процесса регистрации на бирже труда. Этот процесс не является сложным, ели подходить к нему внимательно и ответственно, а также заранее знать, что именно понадобится делать в этой ситуации.

Как вам пост?

Оценили

Татьяна Брилькова+5
Виктор Цубрович+5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!