Лучшие криптовалютные кошельки на случай апокалипсиса

Заработок крипто валют

03:53
193
Лучшие криптовалютные кошельки на случай апокалипсиса

Мы уже много раз писали про разные кошельки для хранения криптовалют. Сегодня копнём глубже и узнаем, какие кошельки будут в состоянии сохранить монеты даже в чрезвычайных ситуациях. Речь пойдёт о металлических физических кошельках. Впрочем, если апокалипсис всё же случится, то резонно задаться другим вопросом – будут ли нужны деньги в таком мире. Но это уже другая тема.

Металлические кошельки – это надёжный способ для долговременного хранения биткоинов. Они представляют собой простые металлические пластины, содержащие сид-фразу – строку слов, с помощью которой можно восстановить криптовалюты. Как правило, металлические кошельки используются для создания резервной копии адресов только для хранения, которые никогда не использовались для платежей. Но они могут использоваться и для активных адресов Биткоина.

Большинство металлических кошельков имеют общие базовые свойства: они могут пережить пожар, потоп, экстремальное давление и другие суровые условия. Однако не все металлические кошельки одинаковы. Некоторые предоставляют лучшую защиту от постороннего вмешательства или отличаются большей простотой. С учётом этого вот десять лучших металлических кошельков на сегодняшнем рынке.

Пластина с гравировкой: Crypto Key Stack

Сложно ошибиться при выборе гравируемых (или штампуемых) металлических пластин, так как у них нет компонентов, которые могут быть уничтожены или утеряны. Crypto Key Stack – один из лучших кошельков в этой категории. Технический директор CasaHODL Джеймсон Лопп протестировал продукт и обнаружил, что его гравировка хорошо читается даже после значительных повреждений. Crypto Key Stack также довольно доступный – всего за 45 долларов вы получите гравировальный резец и металлическую пластину.

Криптовалютные перфокарты: Blockplate и Steelwallet

Перфокарты позволяют использовать совсем иной подход к сохранению сид-фраз. Каждая буква представлена в виде перфорированного отверстия. На первый взгляд, система довольно сложна, однако здесь никак не спутаешь одно слово с другим. Тесты Лоппа показали, что Blockplate и Steelwallet вполне устойчивы к повреждениям. Обе компании за 65 долларов предлагают две пластины на 12 слов, где в общей сложности поместится 24 сид-слова.

Криптовалютный металлический прут: Coldbit Passphrase

Металлические прутья это ещё одна вариация кошельков с гравировками. Coldbit Passphrase – вполне доступный кошелёк данного типа. Один прут стоит примерно 20 долларов, а на него вполне поместятся 24-36 слов. За штамповальный набор от Coldbit придётся доплатить, но подойдёт любой инструмент для штамповки или гравировки. Как показали тесты Лоппа, Coldbit Passphrase очень устойчив к огню и давлению. Однако он отметил, что продукт уязвим перед коррозией.

Лучшая связка ключей: Crypto Keys

Crypto Keys предлагает гравируемый кошелёк с уникальным дизайном: каждая пластина напоминает ключ и может вместить по два слова. Поскольку такой дизайн позволяет эффективно использовать место, продукт кажется вполне доступным. Набор за 28 долларов включает 13 двусторонних ключей, где поместится 24 слова, плюс набор для штампования. Как и большинство других гравируемых металлических пластин, Crypto Keys отлично прошли тестирование.

Кошелёк со вставными пластинами: Simbit

Некоторые металлические пластины не гравируемы. Вместо этого они реализованы в виде выдвижного механизма, на котором закрепляются металлические части с буквами и цифрами. Однако такой дизайн не очень хорошо выдерживает тесты. Испытания показали, что буквы выпадают из-за огня и давления. Продукт стоимостью в 110 долларов предлагает достаточно места для фразы-пароля из 24 слов.

Лучший капсульный кошелёк: Quadrat Register

Капсульные кошельки используют стопку пластин, хранящих своё содержимое в чётком порядке. Такой дизайн может быть очень выносливым. Лопп обнаружил, что Quadrat Register более устойчив, чем почти все другие металлические кошельки. К сожалению, Quadrat Register достаточно дорогой – он стоит примерно 330 долларов, плюс ещё 155 долларов за защитную капсулу. Это устройство использует для хранения сид-слов сложную систему точечного кода, что не очень удобно для пользователей.

Кошелёк с защитой от вскрытия: CypherWheel

Немногие аппаратные кошельки предлагают опции по защите от вскрытия, а те, которые предлагают, обычно используют простые печати и конверты. CypherWheel идёт дальше. Для защиты от вскрытия используется печать с номером безопасности, а само устройство можно закрыть на замок. Внутри CypherWheel использует вставные пластины. Продукт стоимостью в 200 долларов неплохо прошёл тесты Лоппа, хотя он несколько подвержен коррозии.

Заранее изготовленный кошелёк: Bitkee

Некоторые производители печатают детали кошелька непосредственно на своём продукте. Компания Bitkee продаёт по 40 долларов кастомизируемые металлические пластины с гравированными лазером приватными и публичными ключами, QR-кодами и логотипами на ваш выбор. Форма заявки Bitkee также поддерживает шифрованные приватные ключи, так что компания не сможет получить доступ к вашим средствам. Как и большинство металлических пластин, Bitkee обладает высокой устойчивостью к повреждениям.

Физическая Биткоин-монета: Denarium

Физические биткоины хоть и делаются из металла, но не из самого стойкого. Лопп показал, что как минимум один бренд во время тестов стал нечитаемым. Однако монеты Denarium – достойный выбор. Они не претендуют на долговечность, они предоставляют запасной вариант: каждая монета включает внутренний приватный ключ, который продублирован в QR-коде. Denarium также предлагает мультиподписи, не позволяющие компании получить доступ к вашим средствам. Цены стартуют примерно с 26 долларов.

DIY-кошелёк из нержавеющей стали

Можно также просто купить металлическую пластину и самостоятельно её гравировать. Bulletproof Bitcoin советует пользователям «купить на барахолке простую пластину из нержавеющей стали или титана и перфорировать её». Хотя у титана температура плавления немного выше, нержавеющая сталь марки 316L в несколько раз дешевле, так что это хороший бюджетный вариант.

Другие идеи для криптовалютных кошельков

Тестирование металлических кошельков обычно проводится в более экстремальных условиях, чем возможны при реалистичных сценариях. Лопп подвергал металлические кошельки температурам выше 1000 градусов Цельсия, высококоррозионной кислоте и прямому давлению. В реалистичных условиях металлические кошельки могут встретиться с температурой в 600 градусов при пожаре, влажностью и сыростью, а также, возможно, с повреждениями от обломков зданий.

Это значит, что будет не очень мудро фокусироваться на долговечности настолько, чтобы игнорировать угрозы безопасности. Большинство металлических кошельков не могут помешать другим людям получить доступ к вашей криптовалюте. Если потеряете свой кошелёк, следует сразу же перенести средства на новый адрес. Маленькие металлические кошельки потерять очень легко, поэтому неплохо будет иметь ещё одну резервную копию.

Наконец, важна совместимость. Обычно невозможно получить сид-фразу, если ваши средства хранятся на бирже. Вам понадобится вывести средства на программный или аппаратный кошелёк, сгенерировать сид-фразу и затем выгравировать её на металлическом кошельке.

Если вы намереваетесь долговременно хранить значительный запас биткоинов, то вложения в кошелёк, способный пережить апокалипсис, оправданы.

Как вам пост?

Оценили

Svitlana Stetsko+5
RSS
22:01
Не важно сколько у Вас биткоинов, важно, сколько Вы сможете сохранить! По истине — золотые слова! Первый год, когда я начала собирать криптовалюту, закончился для меня принятием важного решения — приобрести надежный крипто-кошелек. После исследования этого вопроса, я остановилась на фирме Ledger и заказала себе во Франции флешку. По стоимости она гораздо превосходила все мои сбережения на тот момент. Но с тех пор я нир азу об этом не пожалела. Вопрос безопасности один из самых главных в этой сфере. Я не удивлюсь, если в скором времени у меня появится и железный кошелек)) Спасибо автору за статью, эта тема с каждым днем становится все более актуальной.