Сказка о потерянной жизни

Притчи

07:03
993
Сказка о потерянной жизни

На что мы тратим свое время, какие приоритеты расставляем? Может быть, стоит остановиться на минуту и оглядеться вокруг: жизнь слишком коротка, чтобы забывать о самых важных вещах, о самых близких людях, о самых ценных минутах ...

— Что произошло? Как это могло случиться? — Ника недоуменно озиралась вокруг себя, не понимая, что происходит.

Запыленный письменный стол, уставший монитор с нервной полосой внизу экрана, клавиатура со сбитыми кнопками. Все это, такое привычное и знакомое, в одночасье состарилось на несколько десятилетий. Женщина невольно поежилась в своем кресле.

— Вот они, плоды недосыпаний. Пора сделать перерыв, — подумала она. Из состояния задумчивости писательницу вывел женский голос, прозвеневший прямо над ухом: «Мама, познакомься. Это мой будущий муж — Артем».

Женщина вздрогнула и подняла глаза. Рядом с ней стояла симпатичная молодая девушка, а чуть поодаль — молодой человек лет двадцати пяти. Что-то знакомое было в этом миловидном личике, участливо наклонившемся к ней.

— Откуда мне знакомы эти глаза? — по телу писательницы пробежала дрожь. — Господи, неужели это моя Настенька! Но это невозможно. Ей ведь всего 4 года! Какой муж?

— Настя… Это ты?

— Да, мама, я.

Ника закрыла глаза руками и тихо застонала.

— Что за наваждение?

Из состояния оцепенения женщину вывела внезапная боль в руке, которая часто донимала ее после ночных рабочих смен. Нет, это был не сон. Перед ней стояла та самая девочка, которая недавно бегала по квартире, изображая Муху-Цокотуху. Взрослая, красивая, с макияжем и укладкой. Видя, что мать пребывает в полной растерянности, Настя решила взять инициативу в свои руки.

— Просто скажи, что даешь добро на свадьбу, и все. Деньги нам не нужны: у Артема свой бизнес, расходы он возьмет на себя. От тебя ничего, кроме одобрения, не требуется.

Ника посмотрела на повзрослевшую дочь затуманенными глазами. Тщетно пытаясь сложить в голове мозаику с недостающими элементами, она поднесла руку ко лбу и ужаснулась. Это была рука старухи, испещренная морщинами.

— Господи, как же это? За что?

Тишину разрезал голос Анастасии.

— Мама! Очнись! Неужели так трудно сказать одно слово?! Потом будешь сколько угодно болтать со своими заказчиками. Я прошу минуту твоего времени. Только и всего. Ты согласна?

— Я… — язык перестал слушаться Нику. Мысли в ее голове, казалось, решили устроить бунт.

— ДА или НЕТ? — голос девушки сорвался на крик.

— Господи… Да, — прошептала Ника, сжимаясь от звука собственного голоса.

— Вот и хорошо. Спасибо, — сухо поблагодарила Настя, направляясь к двери, — Бабушка просила тебя хоть иногда делать перерыв. Хотя, к чему это я? Ты ее все равно никогда не слушаешь.

С этими словами Настя вышла из комнаты. Новоиспеченный жених, буркнув под нос что-то невнятное, последовал ее примеру. Хлопнула входная дверь, и Ника осталась наедине с собственными мыслями. Тоскливо шумел старый системник, который давно требовал к себе внимания хозяйки. Циферблат на экране монитора застопорился, отказываясь работать.

— Как же я хочу вернуть свое счастье. — По щекам женщины побежали горькие ручейки слез. — Я хочу увидеть, как растет дочка. Я хочу поговорить с мамой. Я хочу жить.

Женщина с лицом старухи решительно нажала на RESET — кнопку, которой она так редко пользовалась. В комнате воцарилась тишина. Очнувшись от оцепенения, Ника побрела в спальню и, закутавшись в старый плед, дала волю эмоциям. Она плакала так, как будто ее слезы могли растопить лед времени. Но все оставалось на своих местах. Не было happy end-a, о котором пишут в романах. Жизнь неумолимо шла дальше…

… Пока она не остановила ее ход, вдохнув в эту сказку звон детского смеха. Если вы слышите его, в вашей душе живет мечта. Пока она жива, не остынет тепло материнского сердца. А значит, есть надежда, что время повернется вспять.

Как вам пост?

Оценили

Биржан Жантын+5
Валентина Малолеткина+5
Николай Баранов+5
RSS
Очень впечатляет!!! Даже трудно подобрать нужные слова, как многих это касается. Нас не учат жить, и многие из нас не умеют жить. а просто существуют, не принося радости ни себе ни окружающим. Просыпаемся!!!
Жизнь — это сказка, которую пишет каждый для себя сам
06:31
Хороший пост, время действительно течет быстро и чем старше тем быстрее. Я тоже не заметил как быстро выросли мои дети, работа, командировки… Оглядываешься назад и видишь, что прошли годы и их не вернёшь