О калине, которая росла под горой

Притчи

12:57
700
О калине, которая росла под горой

Калина росла у самого подножия высоких скал. Из-за каменистой почвы и постоянной тени ее листики выглядели бледными, а ягоды плохо вызревали.

Однажды на ветви деревца села красивая бабочка.

– Спасибо за приют! – поблагодарила она. – Только, мне кажется, ты выбрала для жилья не вполне подходящее место: вон какая бледная, грустная, вялая. Тебе мешают расти эти мрачные глыбы. На юге, чуть подальше от гор, раскинулась луговина. Ты смогла бы, перебирая корнями, добраться туда? На просторе, под ярким солнцем твое здоровье сразу укрепится.

– Ах, как ты права, дорогая! – вздохнула калина. – Я давно обдумываю этот план, но земля на пути к лугу слишком плотная. К сожалению, она вся усеяна острыми камешками. Пробираясь по ней, порежусь, изранюсь, а до благодатных краев так и не доползу. Может, вообще погибну…

Бабочка очень огорчилась. Потом поразмыслила и начала действовать. Созвала муравьев, птиц и поделилась с ними соображениями о спасении калинки.

Работа закипела

Сильными клювами пернатые выдалбливали из грунта камни, а муравьишки, объединившись в большие группы, оттаскивали их далеко в стороны. Целый месяц трудились два семейства – птичье и муравьиное. Друзья расчистили дереву дорогу, и оно потихоньку преодолело неблизкий путь к луговому угодью. Вскоре его кора стала блестящей, ветки сделались упругими, листочки – сочными и зелеными, а плоды – тучными.

Многие люди и звери восхищались красотой калины, а она рассказывала им свою замечательную историю, неизменно заканчивая ее такими словами:

– Доброта и неравнодушие к чужой судьбе – великое дело. Чем больше в мире милосердных и отзывчивых существ, тем он счастливее и лучше!

Как вам пост?

Оценили

Николай Баранов+1
Алексей Валериевич+1
RSS
Очень хорошая поучительная притча. Только вот не до каждого дойдёт её смысл. К сожалению сейчас очень много чёрствых, равнодушных людей, которые живут не по средствам и их единственная цель — любыми доступными и недоступными путями отхватить себе «кусок» побольше, даже если уже сыты по горло и кого-то они обездолят. И им наплевать, что рядом с ними кому-то плохо, голодно и одиноко. Ну, да Бог с ними, пусть жируют! Разве они могут быть по настоящему счастливы! Честь и хвала всем, кто не равнодушен к чужой беде и готов поделиться всем, что имеет, кто не пройдёт мимо старой больной старушки, нищего на паперти, оборванного голодного ребёнка.
15:53
Ваш комментарий, как настоящая притча! Красивый, душевный, поучительный. Красивая история, которой нужно делиться…
Сегодня смотрела передачу о ребенке, который рисует картины, продает их и покупает корм для бездомных животных. Равнодушных много, а может и больше среди малообеспеченных, у богатых- обязательная статья расходов на благотворительность.