Залог успеха малого и среднего бизнеса — Соц сеть На Амуре

ПЕРЕД ДОБАВЛЕНИЕМ НОВОСТИ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ ПРОЕКТА

Залог успеха малого и среднего бизнеса

Залог успеха малого и среднего бизнеса

В сложившейся ситуации на рынке бизнеса, многие финансовые аналитики считают, что основой экономического успеха МСБ являются доступные банковские кредиты. В свою очередь, банковские учреждения способны и желают сотрудничать с данными субъектами рынка, однако существующая нехватка кредиторов, которые зарекомендовали себя с положительной стороны, обязывает банки обращать пристальное внимание на малый бизнес и существующие его потребности. В свою очередь физические и юридические лица предприниматели, проявляют огромный интерес и желание в получении финансовой помощи, преимущественно в начале своей деятельности, на первых ее этапах.

Однако сотрудничеству, которое удовлетворяло бы обе стороны, мешают значительные процентные ставки за использование кредита, которые зачастую являются неподъемными для многих предпринимателей. В настоящий момент, практически все кредиты для МСБ – это залоговые кредиты. Такая ситуация сложилась в связи с тем, что предоставление кредитов малому и среднему бизнесу влечет с собой для банков значительные риски, поэтому кредиторы вынуждены устанавливать обязательным залоговое обеспечение, чтобы обезопасить себя и снизить возможные финансовые риски и потери. Данная ситуация может претерпеть изменения в дальнейшем, однако для этого необходимо, чтобы заемщики и финансовые институты работали над повышением своей финансовой грамотности, с целью поиска и нахождения условий для наиболее взаимовыгодного сотрудничества и получения максимальной выгоды друг от друга.

На сегодняшний день для субъектов малого и среднего бизнеса актуальны услуги брокеров и финансовых консультантов, предоставляющих кредиты, это связано с тем, что значительная часть предпринимателей не знакома с особенностями построение бизнес-планов, следовательно, они вынуждены прибегать к помощи посреднических лиц и организаций. Также одной из основных причин, в которых предприниматели не имеют другого выхода, как воспользоваться услугами брокеров, является отказ банков в кредитовании, которое они пытались получить собственными силами. Брокеры, в свою очередь, оказывают помощь на таких этапах как: оформление заявки на получение кредита, разработка бизнес-плана, оценивание залога, страхование до посткредитного сопровождения.

Одним из направлений кредитования МСБ является кредитование «СТАРТ-АПОВ», однако следует отметить, что в России это направление деятельности развито очень слабо, банки не готовы брать на себя риски за инновационные проекты, поскольку нет никаких гарантий по их успешной реализации. В данном случаем для успешного продвижения инновационных проектов, значительную поддержку должно оказывать непосредственно государство, разрабатывая для этого различные финансовые программы поддержки, госгарантии как для разработчиков, так и для банковских учреждений, стимулирую их тем самым к работе в данной сфере.

Автор: Юлия Батищева

0
04:44
63
Нет комментариев. Ваш будет первым!