Футбольный матч Сербия - Албания: когда политика вмешивается в спорт

Футбольный матч Сербия - Албания: когда политика вмешивается в спорт

Многие спортсмены не устают повторять, что спорт — вне политики. Но увы, иногда случается так, что политика как раз грубо вмешивается в спорт. К примеру, так произошло в отборочном матче Чемпионата Европы по футболу 2016 года между сборными Сербии и Албании в Белграде. Дело в том, что во время игры кто-то выпустил на поле беспилотник, на котором красовался баннер с изображением так называемой «Великой Албании». Что было потом, всем хорошо известно: потасовка между футболистами обеих сборных, в результате чего поединок не был доигран, присуждение технического поражения сборной Сербии и снятие с хозяев матча трех очков. Также этот инцидент вызвал бурю протестов как среди сербов, так и среди албанцев. Так, в общинах Сербии, где компактно живут этнические шиптары (так албанцев называют сербы) на улицы вышли толпы людей и дружно скандировали пожелания смерти сербскому государству. Ну а сами сербы, конечно же, выкрикивали антиалбанские лозунги ...

Прошло уже более двух лет с момента тех неприятных событий. Но вопросы, безусловно, остались.

Во-первых, как УЕФА могла допустить, чтобы Сербия и Албания попали в одну отборочную группу на Евро? Как?! Всем ведь известно о печальных событиях в Косово в конце 90-х годов прошлого столетия, когда сербы и албанцы, по сути, воевали друг с другом и когда имели место быть самые, что ни на есть, этнические чистки! Или футбольные функционеры наивно полагали, что от враждебных отношений двух главных этнических групп в Косове отношения между официальными Белградом и Тираной не ухудшатся? Или что не найдутся желающие смешать спорт с политикой — как с той, так и с другой стороны?

Во-вторых, почему была наказана только сборная Сербии, а Албания, как говорится, оказалась в шоколаде? Понятное дело, что, по футбольным правилам, ответственность за все происходящее на поле несет принимающая сторона. Но все говорит о том, что провокация с беспилотником была выгодна гостям. Так может, албанцы это все и затеяли? Если это так, то, по-хорошему, их также стоило наказывать. А шиптаров не только не наказали, но и присвоили им три очка.

В-третьих, почему сербов наказали так строго, сняв сразу три очка? Вон, те же хорваты свастику на поле нарисовали в матче с итальянцами, а их лишили только одного балла! Где справедливость, дорогая УЕФА?

В заключение небольшое отступление. Как известно, квалификацию на Евро-2016 Сербия напрочь провалила. А Албания, в свою очередь, вышла на континентальный форум впервые в своей истории. Но это вовсе не помешало «орлам» обыграть албанцев на их поле в ответном матче отбора со счетом 2:0. Хоть как-то отомстили ...

+1
07:51
229
RSS
Футбол настолько заполитизирован, что становится уже неинтересным. С ностальгией вспоминаю семидесятые. Когда за Баварию играли немцы, а за Ливерпуль англичане. Теперь что не команда, то компот из народов. Бабло решает все.