Что делают ученые для поиска инопланетян? — Соц сеть На Амуре

ПЕРЕД ДОБАВЛЕНИЕМ НОВОСТИ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ ПРОЕКТА

Что делают ученые для поиска инопланетян?

Что делают ученые для поиска инопланетян?

Ученые прошлого

О возможности существования инопланетных разумных существ всерьез говорили представители научных кругов еще с незапамятных времен. Так например, древнегреческие философы материалисты, еще во 2 веке до нашей эры, делали предположения, что звезды могут иметь одну природу с Солнцем, а их малый размер в небе объяснялся большой удаленностью от Земли. Очевидно к такому выводу древних ученых натолкнули наблюдения за звездным небом, где невооруженным взглядом было видно, что звезды в ночном небе имеют разную яркость, что свидетельствовало об их неравномерной удаленности от Земли. Древнегреческие ученые материалисты считали, что если звезда это такой же объект как Солнце, то стало быть, звезды могут освещать и согревать планеты похожие на нашу Землю, на их поверхности обязательно обитают животные и люди. Правда, в те далекие времена люди достаточно поверхностно оценивали космическое пространство, и верили что разумная жизнь может существовать на всех планетах Солнечной системы, на Луне и даже на поверхности Солнца.

Михайло Васильевич Ломоносов, во время своих знаменитых наблюдений за планетой Венера, сделал предположение, что если на Венере есть атмосфера, то вполне возможно на планете идут дожди, а стало быть текут реки, прорастает трава, плещется рыба, в лесах бегает скотина, и может даже проживают люди — венерианцы. Лишь в конце 1970 года, благодаря советской космической программе «Венера», было установлено что атмосфера Венеры состоит из ядовитой для жизни серной кислоты и углекислого газа, а температура на поверхности достигает невероятных 500 градусов по Цельсию.

Астроном Лоуренс, в конце 19 века проводил детальные наблюдения за планетами Солнечной системы, и на поверхности Марса обнаружил сложную сеть каналов. Происхождения каналов, астроном объяснял существованием цивилизации марсиан, которые активно вовлечены в «аграрную промышленность» планетарного масштаба. В то время появились первые радиопередатчики, и пионеры радиолюбители пытались создать первый в истории «Радиомост Земля-Марс». Общественность и научные круги конца 19 века, были настолько уверены в существовании разумной цивилизации на Марсе, что в 1900 году нью-йоркской газетой был объявлен конкурс среди радиолюбителей, задачей этого конкурса — установление радиосвязи с инопланетянами, и главным условием конкурса было требование — победителем считается тот радиолюбитель, который установил связь с цивилизацией не марсианского происхождения. Правда потом, Лоуренс открыл каналы на Венере, Юпитере и даже на Сатурне. Незадолго до смерти Лоуренса выяснилось, что астроном наблюдал не каналы искусственного происхождения, а клинический дефект роговицы глаза, который ученый ошибочно принимал за каналы инопланетян.

Инопланетяне и современная наука

В наше время, в научных кругах нет ни единого прямого и косвенного доказательства существования инопланетных цивилизаций, но никто из ученых не отрицает возможности существования в космосе «других» цивилизаций. Поэтому, в наши дни проводиться целый ряд направлений по исследованию космического пространства с целью не только обогащать познаниями астрономию и астрофизику, но и параллельно с этим искать во Вселенной следы аномальных явлений (искусственную деятельность инопланетян).

Например, астрономы работающие в оптическом и инфракрасном диапазонах световых волн, нацелены на изучение не только спектра звезд и туманностей, но и на возможный поиск гигантских инженерных сооружений (космические станции, сфера Дайсона и т.п.).

В США есть даже коммерческая компания SETI, занимающаяся исключительно поиском инопланетян посредством радиотелескопов. Вполне возможно, что инопланетные цивилизации так же как и люди используют радиосвязь.

Российский миллиардер Миллер, вложил более 100 миллионов долларов на развитие технологии межзвездных наноспутников. Крошечные аппараты размером со спичечный коробок будут буквально разбросаны в межзвездное пространство для исследования ближайших планетных систем. Вполне возможно, уже к середине 21 века мы будем обладать первыми снимками экзопланет с высоты орбитального полета.

В Чили и на Гавайях, ведется строительство огромных телескопов нового поколения. Эти телескопы будут иметь диаметр собирательного зеркала свыше 30 метров, что позволит детально исследовать спектр атмосфер экзопланет, изучить состав атмосферы и возможно более детально узнать о составе возможных водных бассейнах экзопланет. Также, в ближайшем будущем возможны обнаружения первых экзолун, которые вероятно окажутся пригодными для существования жизни и существ наделённых разумом.

Одной из важнейших задач для поиска внеземной жизни, является поиск каких либо доказательств существования жизни на какой нибудь планете. Например, наблюдая за Землей с орбиты другой звезды можно обнаружить что Земля имеет благоприятные размеры (не слишком большая и не слишком маленькая), находиться на комфортном расстоянии от звезды (не слишком жарко и не слишком холодно), поверхность планеты покрыта плотной атмосферой из азота и кислорода, со следами газа метана (метан — как первый признак наличия живых организмов на планете), и самое главное — Земля являются мощнейшим источником радиоволн во всей галактике Млечный Путь.

Только одна наша галактика насчитывает миллиарды звезд, практически каждая звезда имеет свои планеты. Большинство ученых связанных с астрономией уверены, что только в нашей галактике в одно время с нами должны проживать еще сотни развитых цивилизаций. Единственное препятствие между космическими цивилизациями — это огромные расстояния. Вполне возможно, первый сеанс космической связи с инопланетянами будет иметь задержку сигнала более сотни лет. Рано или поздно, люди обязательно встретят собратьев по разуму, это лишь вопрос времени напрямую связанный с развитием науки и техники.


+1
05:17
64
Нет комментариев. Ваш будет первым!