В возникновении сердечных приступов могут быть виновны бактерии - Вести.Наука

12:20
1143
В возникновении сердечных приступов могут быть виновны бактерии - Вести.Наука

Обитающие в теле человека микроорганизмы могут провоцировать процессы, приводящие к возникновению сердечного приступа. В частности, причиной инфаркта может стать дестабилизация бляшек в коронарных артериях.

Об этом открытии на Конгрессе Европейского общества кардиологии (ESC Congress 2019) сообщила команда учёных под руководством Эуджении Пизано (Eugenia Pisano) из Католического университета Святого Сердца в Италии.

Давно известно, что диета, курение, загрязнение окружающей среды, возраст и приём тех или иных препаратов оказывают большое влияние на физиологию клеток, иммунную систему и обмен веществ. Сердечные приступы и сердечные заболевания в целом также связаны со всеми этими факторами.

Но и кишечные бактерии играют не последнюю роль во многих процессах нашего организма, и в том числе в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в своей новой работе специалисты решили подробнее рассмотреть существующие взаимосвязи.

В исследовании приняли участие 30 пациентов с острым коронарным синдромом (перенёсшие сердечный приступ) и 10 пациентов со стабильной стенокардией.

У участников из обеих групп были обнаружены бляшки в коронарных артериях. Они представляют собой скопления тромбоцитов и воспалительных клеток. Когда эти кластеры становятся нестабильными и смещаются с места образования, они закупоривают артерии, приводя к ишемической болезни сердца, стенокардии и сердечным приступам.

Авторы работы изучали кишечные бактерии, выделенные из образцов кала добровольцев, а также бактерии, полученные из бляшек коронарных артерий при помощи ангиопластики (процедура открытия поражённой артерии с использованием тонкого катетера с расширяемым баллоном на конце).

Сравнение микробиоты кишечника и коронарных бляшек показало любопытные результаты. Состав бактерий из первых образцов отличался большим разнообразием, а преобладали в нём бактерии типов Bacteroidetes и Firmicutes. Между тем коронарные бляшки в основном содержали бактерии, относящиеся к типам Proteobacteria и Actinobacteria, которые вызывают воспалительные реакции (провоспалительные бактерии).

"Это говорит об избирательном удержании провоспалительных бактерий в атеросклеротических бляшках, что может провоцировать воспалительный ответ и разрыв бляшки", – поясняет Эуджения Пизано.

Анализ также выявил различия в микробиоте кишечника между двумя группами участников. Так, у пациентов с острым коронарным синдромом было больше представителей типов Firmicutes, Fusobacteria и Actinobacteria, в то время как бактерии, относящиеся к типам Bacteroidetes и Proteobacteria, были более распространены среди пациентов со стабильной стенокардией.

"Различные химические вещества, выделяемые этими бактериями, могут влиять на дестабилизацию [коронарных] бляшек и последующий сердечный приступ", – объясняет Пизано.

По её словам, до сих пор не было убедительных доказательство того, что инфекции и последующее воспаление непосредственно вовлечены в процесс дестабилизации коронарных бляшек и возникновения сердечного приступа. Однако результаты новой работы указывают на существование определённых инфекционных триггеров, которые могут играть роль в этих процессах.

"Микробиота в кишечнике и коронарной бляшке может выполнять патогенетическую функцию в процессе дестабилизации бляшки и может стать потенциальной терапевтической мишенью. Дальнейшие исследования покажут нам, могут ли антибиотики предотвратить сердечно-сосудистые последствия у некоторых пациентов", – заключает Пизано.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что "стареющие" кишечные бактерии влияют на здоровье сердца и сосудов, а микробы в ротовой полости "предсказывают" риск инсульта.

Источник: Вести

Как вам новость?

0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!