Вред вареной пищи
Живая еда
Поскольку именно в живых продуктах происходит процесс аутолиза (само-расщепления пищи), они являются наилучшим сырьём для переработки их в живые витамины, минералы и прочие необходимые вещества. Происходит аутолиз благодаря наличию в продуктах живых энзимов, которые при наличии определённой температуры и влажности вступают в работу. В нашем желудке как раз создана самая подходящая среда для этого. Живая пища практически полностью расщепляется в нём сама, а собственные ферменты и энзимы организм выделяет в небольших количествах для переработки небольших остатков. При этом намного эффективнее работает и мембранное пищеварение, отвечающее за расщепление крупных частиц уже перед самым всасыванием через стенки кишечника и попаданием их в кровь.
Не живая еда
Если же нагреть живой продукт чуть более 40 градусов то живые энзимы погибнут, так же как и человек погибает, если температура тела поднимается более 42 градусов. Организм вынужден будет справляться с такими продуктами своими силами. Придётся тратить много ресурсов на выработку нужных для пищеварения ферментов, которые всё равно не смогут полностью расщепить такую пищу. Сначала она будет долго находится в желудке, по привычке давая нам ощущение приятной сытости, но мешая нормальному перевариванию съеденного впоследствии. Например, есть фрукты на десерт – очень плохая привычка, толку с таких фруктов практически не будет, они всё равно не смогут пройти в кишечник и усвоиться, а создадут только проблемы в виде брожения и газообразования.
Но бесконечно не полностью переваренная пища находится в желудке не может и всё равно проходит далее в кишечник, в котором находятся определённые виды бактерий. Если до них доходит нерасщеплённая, бродящая или гниющая пища – в работу будут включаться бактерии-утилизаторы (патогенная микрофлора), процессы жизнедеятельности которых не очень нужны нашему организму. При постоянном питании такой пищей они будут всё больше размножаться и всё больше зашлаковывать наш организм (помимо шлаков от самой непереваренной пищи).
Для сравнения, после фруктов или салата пить особо не хочется, а после приготовленной еды хочется очень. Так организм требует дополнительную жидкость для выведения шлаков и токсинов, образующихся при каждом употреблении приготовленного.
Хотя много тысячелетний опыт цивилизации доказывает, что человек всеяден, но состояние здоровья, статистика заболеваемости и смертности также доказывает, что далеко не вся пища идеально подходит организму.
Снова о видовой пище
Подходящая пища, либо же адекватное питание не должно наносить вред. Она должна поддерживать все системы организма в рабочем состоянии и не способствовать появлению болезней.
Современные люди привыкли есть намного больше того, что им нужно. Мы едим не для обеспечения организма необходимым, а ради удовольствия. Но подходящая пища и тут не должна причинять вред, сколько бы мы её не съели. Если ткани удовлетворены количеством съеденного, то живая пища перестает всасываться в кровь и просто выводится наружу, тем самым не загружая организм лишним. Питаясь видовой пищей мы не усваиваем больше того, что нам необходимо. В доказательство пример, как быстро люди худеют, заменяя вредные продукты полезными. Если человек питается видовой пищей у него в принципе не может быть лишнего веса. Но с приготовленной пищей ситуация другая.
Что происходит с приготовленной пищей внутри?
Она может быть как тяжело-усвояемая (жирные, мясные, жареные блюда) так и легкоусвояемая (каши, супы, варёные овощи), но в любом случае в процессе приготовления меняется структура. Усвояемость тут отчасти зависит от размера частиц, попадающих в желудок. Крупные частицы, не способные к аутолизу, тем более содержащие большое количество жиров разных видов действительно очень тяжело усваиваются, а вот мелкие наоборот. В процессе термообработки связи распадаются и сложные частицы превращаются в простые, малого размера, легко попадающие в кровь через стенки кишечника. На себе это можно легко прочувствовать на примере овощей: сравните варёную и сырую картошку, свеклу или тыкву. В каком виде её проще усвоить? Варёная и жареная еда таким образом обходит механизм под названием: «лишнее не усваивается».
В результате по организму курсирует огромное количество веществ, просто не нужных ему. Большая их часть не служит питанием для клеток и оседает лишним грузом. В случае сырой пищи они бы не расщепились до нужных размеров и не прошли бы через мембраны кишечника в кровь, а в случае термически обработанной – проходят легко.
Белок
Взять к примеру белок, роль которого сильно переоценена в нашем обществе. Белок расщепляется в соляной кислоте, которая не вырабатывается желудком, если нет потребности в пище. Излишнее количество сырого белка не растворится до аминокислот и просто выводится наружу. Если же белок был нагрет, связи его были разрушены, структура полностью изменена – бывшие крупными частицы распались до более мелких, которые беспрепятственно проходят через мембраны кишечника прямо в кровь. Огромное количество этих денатурированных частиц поступают в организм человека с традиционным питанием. Некоторые, будучи атакованы лимфоцитами, выводятся из организма. Другие, будучи невостребованными и незамеченными, продолжают скитаться по сосудам, органам и тканям, засоряя их.
Существуют исследования, показавшие что чрезмерное потребление животного белка вызывает рак. В частности, «Китайское исследование» Колина Кемпбелла. Организмы людей просто не способны справляться со всем этим белковым мусором и реагируют на него злокачественными опухолями. А в это время нам рекомендуют съедать 1-3 г белка на 1 кг веса тела. Я и сам раньше съедал более 200 г белка в день думая, что он необходим для моих мышц во время тренировок и в процессе восстановления. Интересно, какой процент из всей этой огромной массы действительно попадал в мышцы и помогал им? Так же интересно узнать состав мышц людей, которые активно тренируются и много едят.
Какой процент этих объёмов занимают сами мышцы? А сколько в них воды, сколько жира и всего остального, что в них осело и удерживается, в том числе и насильно, различными препаратами.
Если ещё раз вернуться к опыту Росса Эджели, скинувшего за сутки более 11кг, то на контрастном фото можно увидеть, сколько из него вышло воды и как сильно она придаёт объём мышцам. А сколько всего остального в них ещё осталось? Спортсмены безусловно нуждаются в усиленном питании и тех же белков им нужно больше, чем малоподвижным людям. К тому же часто находясь в активном движении, они разгоняют залежи шлаков и выводят большую их часть наружу, в том числе с потом, во время тренировок. Но тем, кто не занимается просто противопоказано количество даже в 1г на кг веса тела. Мне встречались данные о том взрослому человеку достаточно менее 30г. Как, например, исследование Бергерсона, Хипслей и Круйсвийка в Новой Гвинее. Тамашние папуасы умудряются быть здоровыми и мускулистыми, питаясь в основном бататом, с которым получают в районе 20г белка в день. И именно адекватное питание позволяет питаться любыми вкусными и полезными продуктами в правильном их сочетании, в любом количестве, без учёта каких-то показателей типа БЖУ, калорий и прочего не опасаясь не ни переедания, ни нехватки каких-то веществ.