Что такое хурма?

КУЛИНАРИЯ

Что такое хурма?

Вкусное разнообразие

На первый взгляд может показаться, что хурма отличается между собой только по степени спелости, а на самом деле существует много разновидностей хурмы. Все виды между собой имеют отличия и это не только внешние, но и вкусовые. Также каждый вид хурмы имеет свой определенный химический состав. Самым благоприятным для выращивания хурмы считается тропический климат. Среди всех существующих видов хурмы можно выделить основные. Это:

  • Кавказская терпкая хурма;
  • Японская хурма;
  • Шоколадная хурма.

Вид кавказской хурмы отличается от других видов небольшой массой и величиной плодов. Она обладает достаточно терпким и вяжущим вкусом.

Родом с Кавказа

С ярко-оранжевой кавказской хурмой можно приготовить манный мусс с хурмой для детей. Для этого нужно взять:

  • полстакана манной крупы;
  • 2 хурмы;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовую ложку пищевого желатина;
  • полстакана апельсинового сока.

Сначала в кастрюле нужно сварить густую манную кашу без комочков и сахара, остудить её. желатин развести горячей водой и смешать с соком. Переложить в чашу блендера, добавить сахар и взбить до состояния пены. Затем к манке нужно добавить сок и желатин, перемешать. Теперь пришло время хурмы. Её необходимо предварительно подержать в морозилке 30 минут, что бы ушла горечь, а затем мелко нарезать и добавить в мусс. Готовый мусс разлить по формочкам и поставить его застывать в холодильник на 1 час.

Загадочная японка

Японскую хурму чаще всего можно встретить на прилавке магазина в период наступления осени. Эти плоды достаточно большие по величине. Полностью правильно созревшие и спелые плоды можно определить буквально сразу, поскольку они имеют достаточно мягкую структуру и могут лопнуть и пустить сок даже при незначительном надавливании на плод.

С сочной японской хурмой можно приготовить злаковый смузи. Для этого необходимо:

  • 1 большая хурма;
  • горсть миндаля очищенного;
  • горсть пророщенной пшеницы;
  • чайная ложка сахара.

Все компоненты этого десерта необходимо положить в блендер и измельчить до жидкой однородной массы. Только хурму нужно предварительно нарезать кубиками. Перед подачей можно обмакнуть края стакана в лимонный сок, а затем в сахар.

Фруктовый шоколад

Шоколадная хурма немного напоминает томат. Она характеризуется коричневатым цветом. Кроме того у неё достаточно плотная оболочка, но при этом она очень сладкая на вкус и обладает приятным ароматом.

С ароматной шоколадной хурмой можно приготовить нежный бисквитный пирог. Для коржа потребуется:

  • 3 куриных яйца;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • стакан муки.

Для начинки:

  • 2 шоколадные хурмы;
  • сливочный сыр «Маскарпоне» 100 грамм;
  • половина стандартной плитки молочного шоколада.

Все ингредиенты для теста нужно смешать миксером до полной однородности, перелить в форму и выпекать до готовности.

На готовый корж положить Маскарпоне, сверху хурму, нарезанную кусочками, и посыпать шоколадом.

Понятно, что не всегда то, что красиво снаружи, полезно внутри. Это утверждение касается и хурмы. Если она внешне очень красивая и имеет не только упругую, но и ровную поверхность, то это еще не значит, что она обладает прекрасными вкусовыми качествами. Твердая хурма скорее всего ещё недостаточна зрелая. В процессе выбора и приобретения хурмы необходимо приглядеться к ней максимально внимательно. Отдавать свое предпочтение необходимо только тем плодам, которые очень мягкие и нежные. Но с ними необходимо быть предельно аккуратными, чтобы не повредить их.

Как вам пост?

RSS
Comment deleted