Масленица и жертвоприношение

Масленица и жертвоприношение

Горящая масленица

Красиво сгорает соломенный идол на масленицу. Огонь забирает все плохое очищая нас. Безобидный обряд имеет глубинные корни. Фантазия любителей ужастиков рисует картины человеческих жертвоприношений. Ученые неустанно спорят, были ли такие ритуалы у праславян. Конечно они не оставили однозначных инструкций. Но некоторые намеки для потомков пробились сквозь века.

Прощай зима злодейка

Традиции предков славян обильно переплетались силами природы. Сжигали чучело Мораны богини зимы. Трудно назвать это жертвоприношением. Зима заканчивалась и на костер отправляли ее умершее тело. Это распространенный обряд погребения. Именно так праславяне прощались с умершими. Веселые похороны получались, с блинами и хороводами. Немного цинично, но этим действом еще и зазывалась долгожданная весна.

В новую жизнь без старья

Соломенное чучело масленицы наряжалось яркими, но старыми одеждами и лоскутами. Часто в ритуальном костре люди сжигали изношенные вещи. Так они прощались с истлевшим прошлым. Недаром новый год в старь праздновался на весеннее равноденствие. Языческий огонь сжигал все плохие события, подмочившие репутацию старому году. Сбросив негатив люди начинали писать новую страницу жизни.

Text.ru - 100.00%

+3
557
RSS
Что то про Морану ухо резануло.Это случайно не языческое что-то? Ан, нет.Прочитал… От слова «мор»,«мрак»,«марево».И даже узнал что попмимо того, что она царица ночи, так ещё и жена Кощея. )
11:51
А я всегда думал чучело сжигают так для красоты, а оказывается это целый обряд!
06:27
Сейчас редко встретишь такие обряды, в основном собираются едет блины и пьют водку. А жаль, было бы весело.
11:21
Одна из традиций на масленицу — это кулачные бои, но жертвоприношением это назвать нельзя.