Alexa

Что такое мастэктомия?

Тип статьи:
Авторская

Что такое мастэктомия?

Исследования показали, что женщины, которые выбирают профилактическую мастэктомию, в целом удовлетворены своим выбором, но многие из них считают, что им не хватало достаточной информации для принятия решения, особенно касающегося операции, генетического тестирования и реконструкции. Большинство пациенток, пройдя мастэктомию, утверждают, что лечение следует проводить у одного специалиста, и в специализированной клинике, такой как Oncology-Germany, так как специфика заболевания, подразумевает серьёзное к нему отношение.

Давайте немного разберёмся, что такое мастэктомия? Говоря просто - это хирургическое удаление груди при лечении и профилактике рака.

Её назначение

Мастэктомия подразумевает под собой хирургическое лечение рака. В данном случае, тяжесть онкологии оценивается в соответствии со сложной системой, оценивающей стадию развития заболевания. При этом учитывается размер опухоли и распространяется ли она на лимфатические узлы, смежные ткани или отдаленные части тела.

Мастэктомия обычно является рекомендуемой операцией для наиболее серьёзных онкологических заболеваний. Но женщины при ранней стадии, также могут выбрать мастэктомию.

Размер, расположение и тип опухоли являются важными факторами при выборе операции по лечению рака. Стоит учитывать, что размер груди также является одним из них.

При принятии решения также следует учитывать психологическое состояние и образ жизни женщины, так как некоторые опухоли затруднительно удалить с хорошими косметическими результатами.

Иногда в одной груди обнаруживаются несколько очагов, и не представляется возможным удалить опухоль с сохранением достаточного количества нормальных тканей, окружающих ее. В этой ситуации необходимо удалить всю грудь.

Отметим, что оргоносохраняющей операцией молочной железы является люмпэктомия, но после её проведения почти всегда рекомендуется лучевая терапия. Если женщине противопоказано облучение, то мастэктомия, опять же будет лучшим выбором. Противопоказания имеют место и при беременности, когда существует опасность причинения вреда плоду. У женщин с определенными коллагеновыми сосудистыми заболеваниями, такими как волчанка или склеродермия.

Многие пациентки просто боятся лучевой терапии, или не в состоянии тратить своё время, а это обычно пять дней в неделю в течение шести недель, что может быть связано с финансовыми, личными или связанными с работой факторами. Также в географически отдалённых районах курс лучевой терапии может потребовать длительных поездок. Поэтому сразу выбирают более обширную операцию.

Как вывод, женщины выбирают мастэктомию, потому что опасаются рецидива рака, а люмпэктомия кажется слишком рискованной. Ведь сохранение груди, которая содержала раковую опухоль, может просто психологически казаться не очень удобным.

Вопрос о профилактической или превентивной мастэктомии для предотвращения рака является спорным. Женщины с сильной семейной историей, имеющие ген рака, могут выбрать удаление обеих молочных желез. Так же пациенты, у которых были определенные типы рака, более склонные к рецидиву, могут удалить незатронутую грудь. Есть некоторые свидетельства того, что эта процедура может уменьшить шансы развития рака, но это не является гарантией. Нельзя быть уверенным, что все ткани груди удалены. Были случаи, когда происходили рецидивы после того, как обе груди были удалены.

RSS
11:23
я даже не знал что рак переходит генами. Печально.
06:58
Рак одно из опаснейших заболеваний, жаль что от него пока не создали лекарство, только химия, либо хирургическое вмешательство, и никакой 100% гарантии.