Alexa

Фильм "Движение вверх"

Тип статьи:
Рецензия

Фильм Движение вверх

В каждом виде спорта есть матчи, которые входят в историю, как великие и неповторимые. 

На дворе 1972 год и американские баскетболисты готовятся завоевать очередной титул олимпийских чемпионов. До этого времени, команда из США считалась непобедимой. Только тренер СССР Владимир Петрович Кондрашин ведет свою борьбу с этим убеждением. Сам в прошлом великолепный игрок, он верит, что не существует величин в спорте, которых нельзя обыграть. 

В команде Кондрашина есть два игрока, которые вполне способны насобирать рекордное количество очков за любой матч. Номер 14 Александр Белов и 12-й Сергей Белов. 

У каждого из этих спортсменов своя история и борьба за место среди лучших. Только именно их Владимир Петрович считает потенциально сильнее любого американца. 

Этот матч будут вспоминать еще несколько лет, как противостояние двух стран...

5
1738
RSS
17:59
Главный новогодний отечественный блокбастер уходящего года. Патриотический фильм от создателей «Легенда 17» и «Экипаж». После кассового успеха и положительных оценок на «Легенда 17», продюсеры решили продолжить снимать картины о великих победах советского народа и пригласили на место режиссера А. Мегердичева («Метро»). Тем более не так давно сам президент намекнул, что хотел бы видеть побольше фильмов о победах наших спортсменов.
Тогда обратились к истории, произошедшей всё в том же 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене, когда сборная СССР впервые обыграла сборную США по баскетболу в невероятно драматичном матче…

Перед премьерой случился небольшой скандал с родственниками тренера Кондрашина и баскетболиста Белова, забившего победный мяч. Они обвинили авторов во вранье и направились в суд. Продюсеры предприняли меры и заменили фамилию тренеру. Таким образом в фильме Владимир Машков играет не Кондрашина, а Гаранжина…
Я понимаю родственников, но считаю, что ради художественного смысла, большего заряда эмоций и драматизма, авторы должны менять какие-то реальные факты, чтобы кино смотрелось интересней. Посмотрев кино, я понял суть их претензий, но без этих изменений, фильм бы не получился таким крутым…

А спортивный блокбастер получился шедевральным! ОН ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ ПРЕВОСХОДИТ «Легенда 17». Сам скелет сюжета остался таким же, авторы лишь заменили хоккеистов на баскетболистов, Меньшикова на Машкова, а Канаду на США. В остальном проделана огромная работа со сценарием, так как он получился насыщеннее, чем в «Легенда 17».
Главное отличие состоит в том, что показана не история одного Харламова, а целая жизнь всей сборной по баскетболу! Слащавого Козловского заменили несколькими брутальными мужиками из абсолютно разных республик: Литва, Грузия, Беларусь, Россия и каждого наделили своей небольшой историей. А красную машину возглавил волевой, непокорный, жесткий, справедливый тренер в исполнении «мужика» В. Машкова, который сыграл эту роль в несколько раз сильнее «аристократа» Меньшикова. От Машкова невозможно оторвать глаз, он вошел в образ до такой степени, что можно поверить в его умение тренировать...)

Несомненно, в основе сценария лежит патриотизм. Нам пытаются рассказать каким был знаменитый советский дух, ушедший из нас после развала СССР. Тогда спортсмены не знали слова «могу», потому что на первом месте в любом предложении было «надо».
Советский дух отличался от русского духа тем, что в одной команде играли люди из разных республик. Каждый игрок воспитывался по своим традициям, например Грузия абсолютна не такая, как Литва, но когда эти спортсмены приезжали в сборную, их объединяла одна цель, потому что несмотря на разные республики, у всех этих людей был один дом — СССР…
Признаюсь, что литовец Модестас Паулаускас показан чересчур «непростым» парнем. На самом деле, он был капитаном сборной СССР, а тут его сделали каким-то полупредателем. Если такого не было на самом деле, то этот человек может сильно обидеться, ведь он еще жив…

Коммунизм никто не пропагандирует. Его критикуют как могут и пытаются рассказать о всяких глупостях того времени, например когда сборную досматривают на таможне. Очевидно желание показать только силу народа и их дух, преуменьшив роль политического строя, но мы же все понимаем, что эти люди родились в Советском Союзе, который сформировал и воспитал в этих ребятах те личности, которыми они стали.

Что касается драматизма, то он присутствует в полной мере. Некоторые моменты могут довести до слез, особенно это касается судьбы Белова. Но не только центровой Белов играет драму, так как у главного тренера есть на душе своя боль… Ради того, чтобы излечить эту боль, тренер готов бросить весь этот баскетбол, сборную и Олимпиаду…
Кстати, в нашей сборной играли сразу два Белова. Один из них был ключевым игроком, который набирал по 30 очков за игру, а второй — простой центровой. Здесь кроется маленькая интрига, потому что многие знают, что победный мяч забросил Белов, но какой из них?) Я не знал имени того, кто забил, поэтому весь матч гадал: кто же будет бросать решающий бросок?

А теперь немного о самом матче, так как игра — это фильм в фильме! Такого зрелищного баскетбола ещё не видел мировой кинематограф. Даже скажу больше, это лучший матч в кино, что доводилось смотреть. «Легенда 17» со своим хоккеем может отдыхать…
Атмосфера игры на большом экране полностью переносит тебя в 1972 год. Рёв стадиона не дает перепонкам успокоиться, а душа начинает болеть за наших, как будто смотришь тот матч по телевизору. Я не обманываю, потому что авторы сделали невозможное: они ПОКАЗАЛИ ВЕСЬ МАТЧ!
Внизу экрана появляется табло и мы можем видеть, как меняется счет. Все 50 очков одной и другой команды зрители смогут увидеть. То есть мы наблюдаем, как развивается вся игра. Например, чувствуем, что наши впереди и ведут +10, но сборная США еще не вошла в матч и скоро, что-то начнется… Каждый тайм-аут, каждая замена! Режиссер показал всё…

Игра сделана превосходно, как с эмоциональной, так и с операторской точки зрения. Спецэффекты, слоу-мо, массовка на трибунах делают матч невероятно реалистичным. Конечно, на самом деле там никто не забивал сверху, не делал ярких «данков», но все эти выкрутасы сделаны ради красоты, чтобы зритель полюбил баскетбол с первого взгляда. Так что ничего страшного нет в том, что игроки постоянно бросают сверху…
Я просто видел эту игру в реальной жизни, её недавно показывали по Матч ТВ и уверяю, что авторы передали всё в точности, как было. Но сверху в 1972 году никто не забивал…
Концовку несколько раз переигрывали, я это видел по телевизору, так что это не художественный вымысел, а реальный баскетбол того времени…
Матч длится долго… Наверное, полчаса… Но эта финальная битва по накалу страстей держит в напряжении больше, чем любая драка в боевике. Никакие «Мстители» не смогут удивить финальной дракой так, как удивляет этот финальный матч. Потрясающее зрелище!

В результате получился настоящий шедевр! Это лучшее отечественное кино, которое доводилось смотреть. Если вам понравилась «Легенда 17», то «Движение вверх» лучше во всём!
Авторы убрали ошибки: они не стали выводить на первый план одного главного героя, а показали жизнь всей сборной. Нет ненужной любовной линии, которая портила «Легенда 17», нет известных актеров в роли баскетболистов, что также является плюсом, по отношению к Козловскому. Этим парням переживаешь, а Козловский всем надоел и не вызывает таких эмоций.
Но превосходство над «Легенда 17» заключается не только в этом. В фильме «Движение вверх» есть два главных козыря: отлично прописанный сценарий и превосходные диалоги, а также божественная операторская работа, потому что такого эффектного матча ещё не видел мировой кинематограф… Каждое движение, любой крик с трибуны усиливают восприятие так, что хочется восторгаться каждым кадром…
Не нужно забывать про отличные декорации… Американские города, грузинские просторы, олимпийская деревня, старенький автобус баскетбольной сборной, знаменитая спортивная одежда с надписью СССР, колоритный американский тренер, а также персонажи Смолякова и Гармаша превращают фильм в произведение искусства!

Обязательно посмотрите главный отечественный блокбастер во время праздников, потому что такой шедевр должен увидеть каждый зритель нашей страны. А то как всегда, ерунду смотрим, а когда выходит стоящее кино, возникает тишина… «Движение вверх» вызывает непередаваемые ощущения и эмоции, которые ощутит каждый. Уверен, что не найдется людей, которым картина не понравится…
Просто замечательный фильм, давно не получал такого удовольствия от просмотра фильма, отличная игра актёров, естественная, напряженная, реальный сюжет о реальных людях, истории спорта, Спасибо. Когда была данная Олимпиада — 1972 год, Мюнхен, мне было 12 или 11-ть с копейками лет, не помню данного события, а жаль, а теперь словно в своё детство счастливое окунулся…