Погоня за лаврами — Соц сеть На Амуре

Огромный выбор электронных и аудиокниг

ПЕРЕД ДОБАВЛЕНИЕМ СТАТЬИ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ ПРОЕКТА

Погоня за лаврами

Тип статьи:
Авторская

Погоня за лаврами

Что стимулировало работу астрономов в течение последних 60 лет? В своей статье в журнале Science Рейф из Калифорнийского университета ярко описал огромное стремление к престижу и успеху в области физики за последние 10 или 20 лет. В чистой науке создалась атмосфера соревнования, в которой наиболее ценными стали считаться эффектные работы 2 ущерб исследованиям в старых и потому менее привлекательных областях. К тому же эта атмосфера способствовала быстрой и часто преждевременной публикации предварительных результатов, что противоречило традициям прежних длительных и тщательных исследований.

На астрономов оказывалось то же давление. Девиз «публиковать или умереть» вынуждал многих молодых астрономов избирать «наиболее модные области научной деятельности» для своих исследований и предъявлять свои права на приоритет, вместо того чтобы заняться работой в областях, которые являются наиболее важными с точки зрения будущего. Американский астроном Гринстейн недавно писал в частном письме:

«Я ужасаюсь абсолютному невежеству многих наших выпускников [которых он характеризует как исключительно одаренных! в основных проблемах современной астрономии и в вопросах истории науки, даже если относить к истории события чуть более чем десятилетней давности».

В том же духе пишет Сэидейдж из обсерватории Маунт Вилсон и Маунт Паломар:

«Современная книга по истории астрономии будет величайшим стимулом для студентов, которые в последнее время не читают литературы — ни текущей, ни десятилетней давности».

Это как небо от земли отличается от того, чем должен был заниматься астроном до начала второй мировой войны.

Эта книга показывает, что имеются большие и важные различия в методах, которыми разные астрономы достигли своих целей. Некоторые ученые, подобно знаменитому американскому специалисту по физике Солнца Хэйлу, бывшему директору обсерваторий Йеркской и Маунт Вилсон и основателю обсерватории Маунт Паломар, изобретали новые инструменты или строили более мощные телескопы, чтобы решить вопросы, на которые нельзя было ответить с имеющимися средствами. Другие ученые, не имевшие склонности к приборостроению, достигли успеха благодаря своей научной интуиции, тогда как третьи использовали свои знания математики и теоретической физики.

Автор: Юлия Батищева

0
88
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!