Величественные олени — Соц сеть На Амуре

Огромный выбор электронных и аудиокниг

ПЕРЕД ДОБАВЛЕНИЕМ СТАТЬИ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ ПРОЕКТА

Величественные олени

Тип статьи:
Авторская

Величественные олени

Олени это один из самых красивых и величественных животных нашей планеты. Люди восхищались ими от начала времен. Этим благороднейшим животным посвящают песни, стихи, сказки, придания и картины. А у некоторых народов олени и вовсе считаются тотемными или священными животными.

На сегодняшний день известно 35-40 различных видов оленей, из них самый маленький малый канчиль – высотой всего 20-25см и весом рекордные 2-2, 5 кг. А один из самых крупных — благородный олень Марал, проживающий в лесах или южной тайге, длина его тела составляет 250-265см. Купить Марала, многие считают своей первоочередной целью, так как именно у этого вида оленей драгоценнейшие панты.

Величественные олени

Рога именно то, что для большинства из нас выделяет этих млекопитающих от других животных, но рога у оленей не совсем обычные. Они даются всего на один год, а уже на следующий вырастают новые. С возрастом они становятся объемнее и сложнее по форме «узора», так у молодых особей рога совсем маленькие и вовсе не ветвятся, а вот у более старшего поколения рога масштабнее и тяжелее. Следует так же отметить что каждая новая пара рогов не похожа на предыдущую, она оригинальна. А носить это «прекрасное украшение» могут только самцы (исключение — северные олени). Рога вырастают на пеньках — это определенные элементы лобной кости. Сами по себе рога представляют костные отростки которые изначально очень нежные и покрыты кожей, но со временем твердеют и окостеневают, внутри они имеют кровеносные сосуды и нервные окончания. Скорость их роста иногда доходит до 1 см в сутки!

Рога сбрасываются после окончания брачного сезона. «Украшения оленей» не только красивы и служат для оформления интерьеров, но и чрезвычайно полезны. Из пантов (молодые рога) например делают лекарства для улучшения нервной системы.

Величественные олени

Олени проживают небольшими группами от 3 до 5 особей, в брачный период состав меняется на так называемый гарем, где на одного самца приходится до двадцати самок. Именно в это время и происходят «оленьи драки», когда самцы демонстрируют друг другу свои силы, впрочем иногда это заканчивается лишь показом рогов.

Детеныши оленей появляются на свет совсем беспомощными, поэтому мамы-олени на время родов пытаются спрятаться в наиболее укромном месте. Первую неделю малыши не встают и лежат затаившись, ждут времени кормежки, и только через месяц начинают питаться сами, поедая траву и растения. Через год у маленьких особей мужского пола начинают появляться выросты, а через 2-3 уже небольшие рожки. Продолжительность жизни оленей в среднем 20-27лет.

Величественные олени

Угрозу оленям в основном представляют волки, иногда и тигры, но большие олени справляются с ними при помощи своих мощных ног и острых рогов. Не смотря на то, что в дикой природе у этих млекопитающих много врагов – главным, все же остается человек. Численность оленей заметно сократилась из-за охоты и браконьерства, а некоторые виды и вовсе вымерли по этой причине.

Рассмотрим некоторые виды этих благородных животных:

Северные олени 

Величественные олени

Этот вид ведет кочевой образ жизни. Проживают они на севере. Зимой, когда кровососущих насекомых меньше олени обитаю южнее, а летом из-за мошкары наоборот севернее. Добывать корм животным приходиться раскапывая снег, иногда до 80см в глубину. Основной корм оленей в таких условиях лишайники.

Лось 

Величественные олени

Один из представителей огромных оленей, их масса порой доходит до 500кг, а размер рогов до двух метров. Живут млекопитающие влюбленными парочками вполне удовлетворенные таким обществом.

В начале двадцатого века лосей почти истребили, но полный запрет охоты на этих животных изменил ситуацию. Сейчас в России не менее 600 тысяч особей. Лоси доверчивые животные, они легко привыкают и даже привязываются к людям. Их молоко очень полезное, хоть его и не так много, оно более жирное и питательное чем коровье. Так же зимой животных можно использовать как средство передвижения, из-за их длинных ног, животные становятся идеальным транспортом на севере. Главный недостаток разведения лосей огромное потребление ими корма, до 7 тонн в год, что делает их невыгодными домашними животными.

Олени — прекрасные, умные и величественные животные и в наших силах сохранить их красоту для следующего поколения.

+2
328
RSS
12:21
Очень величественные животные, сколько силы, грации собрано в них, прекрасные снимки!
Дикий олень и северный олень

Многие специалисты считают сильный рост численности дикого северного в восточных регионах Севера России одной из основных причин кризиса домашнего оленеводства. Проблема изучалась нами в ареалах ненецкого, нгансанского и долганского оленеводства на Таймыре, эвенского в бассейне Индигирки, чукотского в бассейне реки Белой. Материалы показывают, что в большинстве случаев (исключением является Таймыр) рост численности диких оленей является не причиной, а скорее следствием сокращения домашнего оленеводства, так как дикие олени занимают освободившиеся от домашнего оленеводства пастбища. Росту численности диких оленей способствуют также потери животных из домашних стад.

В районах, где диких оленей много, выпасать крупные стада домашних, конечно, нельзя. Однако даже там можно содержать небольшое количество домашних оленей в этнокультурных и транспортных целях.

При средней численности диких оленей сохранность домашних стад зависит в основном от опыта оленеводов. Первое время, пока этот опыт еще не приобретен, потери бывают очень велики, но затем они уменьшаются.

Небольшое количество диких оленей даже способствует сохранению поголовья домашних, так как является дополнительным источником мяса для оленеводов и местного населения.