alexametrics

Клады Смутного времени

Тип статьи:
Авторская

Клады Смутного времени

Из истории России известно, что Смутным временем был назван период времени, длившийся приблизительно около 20 лет, началось оно с момента смерти сына Ивана Грозного – Федора, и закончилось воцарением на престол царя Михаила из рода Романовых.

Крестьянские восстания, как, войны со шведами, поляками, постоянные грабежи лже-царей вынуждали людей постоянно прятать и перепрятывать свое имущество. Смутное время принято называть эпохой кладов, которые были не только ничтожно малы, но и огромны. Истории о несметных сокровищах той поры имеются в письменных источниках и устных преданиях.

Постоянные находки предметов старины только подогревают аппетиты кладоискателей. Клады находятся постоянно.

Перед самым началом Первой мировой войны в столице российской империи был найден небольшой горшочек, выполненный из глины. Внутри находки оказалось 200 000 копеек времени правления Бориса Годунова.

В 1957 году в городе Боровске был найден мешочек, с лежащими в нем серебряными монетами. Они были выпущены в правления Ивана Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Годунова и Василия Шуйского. Деньги были спрятаны в Свято-Пафнутьевом монастыре, в этом месте во все тяжелые исторические времена люди прятали свое имущество и себя от набегов и жестоких поборов.

В 1969 году в треснувшей старинной колонне Московского Кремля строители нашли изразец, в котором лежали монеты, сумма которых была незначительной. Все предметы были переданы в отдел нумизматики Государственного музея, в зал истории.

Во время реставрации Государственного театра в 2009 году строители нашли 3 монеты из золота и перстень, данные предметы относятся к эпохе смутного времени, датируются 1610 годом. Именно в этом году началась чеканка русских денежных средств из золота.

Но эти найденные клады являются лишь каплей в море. В 1610 году из Москвы в спешном порядке убегал горе-правитель Лжедмитрий II, прозванный в народе «Тушинским вором». В распоряжении этого человека была огромная казна, с баснословной по тем временам суммой – 300 000 рублей золотыми монетами. Эти денежные средства он частично взял взаймы у поляков, часть из них была награблена у русских и принята в качестве подношения царю. В Калуге его товарищи убили самозванца на охоте, с целью завладеть его казной. Но деньги убийцы не обнаружили.

В народе тут же родилась молва, о том, что деньжищи Лжедмитрия II зарыты где-то в укромном месте. Но где могло находиться это место: в Тушине, или же в Калуге, либо на пути между городами?

Многие кладоискатели отдают свой голос все же за Тушино и его окрестности. Но регулярные поиски с металлоискателем пока результата не принесли.

0
560
RSS
15:46
Кладоискательство очень увлекательное и полезное занятие.С одной стороны-азарт с другой-историческая ценность.