Бабушка генерал

Тип статьи:
Авторская

Бабушка генерал

Начинается фильм с момента приезда бабушки Анзират в свое село на вертолете. Её встречает односельчанин Холмат. Бабушка ездила в город на свадьбу. Свадьба, по её мнению, была не интересной, потому что не было ни одной драки. Анзират знала обо всем, что делается в её селе. В её отсутствие один из соседей Ходжимурад попал в больницу, но за три месяца его никто не проведал. В село из города приехал с семьёй новый фельдшер. Обо всем этом она узнает от своих помощников-соседей. Хватает одного её взгляда, чтобы понять, как Анзират относится к ситуации. На воротах фельдшера она увидела замок. Вызвав фельдшера к его дому она приказывает убрать замок. Её помощник Холмат без промедления ломает замок. На возражения хозяина дома она говорит, что прожила в этом селе семьдесят пять лет, и не было ни одного случая воровства в их селе и замок этот означает недоверие к соседям. В их селе живет только один вор, и замок на воротах может его обидеть. Так как у них в селе есть свой вор, то в их селе ни у кого ещё ничего не пропало. А вот в соседнем селе нет своего вора, поэтому у них иногда у кого-то чего-нибудь пропадает.

Следующий дом по пути следования бабушки был дом Ходжимурата, который попал в больницу. А его сын ни разу не посетил своего отца, боясь гнева своей сварливой жены. Холмат по приказу Анзират пошел вызвать на беседу сына Ходжимурата. На улице Анзират пристыдила взрослого мужчина, что тот не думает об отце. Со двора выбежала жена. Она возмутилась, какое право имеет Анзират вмешиваться в их семью. Она рассказала, что в доме Анзират тоже не все благополучно. Что её невестка собирается уходить к родителям. Анзират поблагодарила сварливую соседку за правду, но обещала проверить, как сын будет проведывать своего отца.

Дома Анзират встречает её беременная невестка. Невестка хлопочет по дому, обстирывая своих десятерых сыновей и мужа, готовит им еду. Сам сын Анзират, мечтает создать семейную футбольную команду и говорит, чтобы жена не отвлекала его от серьезного дела, от тренировки своих сыновей, и родила ему для полной комплекции семейной футбольной команды ещё одного мальчика. Его сыновья играли в футбол с соседом. У соседа тоже было одиннадцать сыновей.

После игры сын Анзират со своими сыновьями возвращался домой. Отослав невестку в дом, Анзират встречала внуков. Каждому из десяти сорванцов она привезла подарок. Когда все внуки, получив подарки, вошли в дом Анзират перед носом сына, со словами что не впустит его в дом, пока тот не наберется ума, захлопнула калитку.

Анзират решила женить своего старшего внука. На следующий день во двор к Анзират пришли её помощники. Уже все село знало о том, что Анзират собралась женить внука. Холмат предложил искать невесту в городе. Но Анзират сказала, что сама знает, где искать невесту.

Вместе с помощниками она пошла к одной из соседок. У неё было четыре внучки. Чтобы показать их соседка попросила каждую из них подать чай. Самая старшая внучка, закончила институт. Анзират спросила показать следующую внучку. Вторая внучка училась на первом курсе института. Анзират попросила позвать третью. Третья внучка закончила школу. Но и она не приглянулась Анзират. Пришла очередь четвертой — Назирой. Она только закончила восемь классов, и дальше учиться не захотела. Нозира, ворча, принесла очередной чайник чая. Именно её выбрала себе в невестки Анзират, считая, что восьмилетнего образования для будущей жены её внука вполне достаточно. А продолжит образование невестка в её школе.

Один из сыновей Шермата нашел отца и сообщил о решении бабушки женить его брата. Шермат испугался, что если его сын женится, то разрушится семейная футбольная команда. Вместе с сыном он пошел домой. Возле дома он встретил свою жену. Шермат захотел войти в дом и положить конец решению женитьбы старшего сына. Но жена не впустила его в дом. Шермат мечтал прославиться своей семейной футбольной командой. Он считал, что заслуживает большего, чем жизнь в его деревне. Возможно, даже он мог бы стать министром. Однако жена его не поддержала, и ему ничего не оставалось, как уйти.

Шермат пошел путешествовать по окрестным селам вместе с одним из своих сыновей. По дороге он встретил казахское село. Казах, у которого остановился Шермат, предложил остаться в их селе и жениться на девушке из их села. Но Шермат любил свою жену и в то же время гордость не позволяла вернуться домой.

Прошло какое-то время. В доме Анзират командовала своими внуками. Пришло письмо от Шермата. В конверте оказались деньги и фотография Шермата в окружении женщин в белых халатах. Анзират рассердилась на сына. Надо внука женить, а её сын развел гарем где-то.

Старший внук Анзират Абдулла пришел на встречу со своей будущей невестой на берегу горной речки. При встрече они выяснили, кто чего хочет. Абдулла хотел, чтобы жена его все делала по дому. Нозира не хотела себе такой участи. Она хотела, чтобы будущий муж помогал ей по дому. Они расстались.

Абдулла вернулся домой расстроенный. Бабушке он сказал, что Нозира не хочет выходить замуж за него. Анзират подбодрила внука, сказав, что профессора на улице не валяются и Нозира ещё пожалеет об этом.

Анзират проходила мимо продавца автолавки. Он зазывал покупателей сидя на айване (большая квадратная деревянная кровать на железной основе). Анзират стала ему выговаривать, что жители поселка жалуются на него за то, что он не отдает им сдачи с покупок. Продавец был не доволен тем, что Анзират вмешивается в его бизнес. Холмат возмутился не уважением к старшим со стороны продавца. Ведь на востоке принято здороваться со старшими стоя. Он хотел ударить продавца палкой. Но Анзират его остановила. Продавец соскочил со своего места и упрекнул Анзират, что она не может как все пенсионеры жить спокойно и во все вмешивается. Даже председатель ею не доволен. Но чем именно не доволен председатель он так и не сказал

Через горную речку селяне возводили небольшой деревянный мост. Анзират руководила работой. Недалеко проезжал трактор. Она распорядилась, чтобы его остановили. Тракторист пришел к Анзират. Бабушка попросила его съездить за балками для моста. Но тракторист отказался, потому что председатель дал ему другое задание. Вскоре и сам председатель колхоза подъехала на своей машине. Он с уважением поздоровался с Анзират и Холмат. Потом он пошел помогать рабочим. Через какое-то время он извинился, что не может больше здесь находится и отойдя с Анзират в сторону сказал ей что она зря оторвала от дела ребят. Мост они тоже будут строить, но в свое время. А этот мост не выдержит напора селевого потока и его смоет. Затем он попрощался с пенсионерами и уехал.

Абдулла позвал Анзират домой. Он рассказал, что маме стало плохо, когда она увидела фотографию отца в окружении женщин в белых халатах. Анзират велела ему звать соседа, у которого была машина, а сама поспешила домой. У невестки начались схватки. Анзират отправила её в роддом.

На берегу речки Анзират встречает Нозиру с сумкой в руках. На вопрос, куда она собралась, Нозира сказала, что собирается ехать в город поступать медицинский техникум. Анзират одобрила решение. Потом показав на корову, которая переходящую горную речку рассказала девушке историю коровы. Корову их односельчанин продал в соседнее село. Но корова каждый день переплывает речку и возвращается к своему бывшему хозяину, у которого семь маленьких детей. Корова не уходит от них, пока бывшая хозяйка не подоит корову и не заберет у неё столько молока сколько им нужно. И только потом корова возвращается обратно к своему новому хозяину.

Анзират вернулась с роддома. Младший внук стоял у дерева и не хотел выходить навстречу бабушке, потому что знал, что его будут ругать за то, что он залез в чужой карман, когда доставал фотографию отца. На вопрос что же он ещё знает, он сказал что все на селе смеются над бабушкой, все её ругают и никто её не любит. Анзират обняла внука и сказала, что она об этом всё знает, и он говорит правду.

Анзират заболела. Дети вызвали скорую помощь. Врач предложил увезти её в больницу. Дети хором говорили, чтобы она ехала и лечилась, а они все сделают сами.

Абдулла возвращался домой от бабушки с больницы. Его встретил Холмат. Он спросил, где бабушка? Абдулла ответил, что она заболела и попала в больницу. Холмат сказал, что её обидели. Абдулла рассказал, что над бабушкой все смеются и ему стыдно за неё. Холмурат возмутился. Люди забыли о том, как в тридцатые годы мужа Анзират – первого председателя колхоза кулаки зарубили топором и молодая Анзират встала во главе колхоза. Как она отбирала у кулаков хлеб и отдавала его голодным селянам, спасая их от голода. Об этом должны помнить всегда.

В больнице Анзират просила врача отпустить её домой. Врач отказался. Но она ушла сама. Она пошла в то село, где жил её сын. Она вернула сына домой. По дороге встретила соседа Ходжимурада, который возвращался с сыном с больницы. Анзират извинилась за то, что ругала его сына, когда тот не ходил проведывать отца в больницу. Затем она зашла к соседу, возле дома которого играли в футбол её внуки. Отдала ему деньги за будущие побитые стекла в окне. И тихо пошла домой.

Шермат с букетом пришел в роддом к жене. Но она ещё не родила. Он ждал, что родится одиннадцатый сын.

Утром на следующий день, младший внук Анзират бежал по дороге и радостно всем сообщал, что его мама родила дочку и что теперь в их семье теперь тоже будет девочка.

Прошел год. Абдулла на велосипед привязывал солому. Нозира вернулась с города. Они встретились. Абдулла рассказал, что без бабушки в селе стало грустно. И председатель на её похоронах сказал, что бабушка была совестью их села.

Нозира позвала Абдуллу и показала корову и рассказала её историю, которую сама слышала от бабушки Анзират. Жизнь продолжалась.

+2
307
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!