alexametrics

Выживший (свирепая жестокость)

Тип статьи:
Авторская

Выживший (свирепая жестокость)

Леонардо ди Каприо отыграл роль в этом фильме так, что безразличным не смог остаться никто. Воля к жизни после стольких ран, от укусов огромного медведя просто ошарашивала всех зрителей. Роль отваги и смелости в таких жестоких сценах, сначала тяжелые рваные раны по всему телу, потом смерть сына от рук поганого, злобного товарища. И все это на собственных глазах, когда встать не можешь и помочь родному ребенку перед руками убийцы. А он внаглую, без мук совести просто выпускает в него пулю. И тогда все внутри переворачивается, вся боль, ненависть, муки, жалость, любовь. Неизвестными усилиями он на четвереньках ползет по льду, только бы дотронутся к сыну, обнять его. И за что, сколько сразу дикости. Один среди холодного леса, без еды, нормальной одежды, без средств передвижения, а нужно было как-то идти искать свое поселение. Иначе индейцы добьют и тех, кто смог спастись.

Чего только не стоило ему пройти, чтобы избежать смерти: прятаться в ледяной воде, в шкуре убитого зверя. Терпеть безумный голод и ужасное жжение от гнойных порезов.

Лишь встреча с незнакомцем немножко облегчила его страдания. Он научил его выживать и подлечил зараженные места. Дальше путь казался не таким безнадежным. Месть казалась настолько могучей, что остановиться не давало само желание.

Смерть единственного сына от рук падшего изменника не могла не стимулировать на скорейшую встречу. Дабы наказать и навсегда забыть о страшном сне.

Этот тяжелый фильм не единожды показывает, что жизнь бывает несносна, но если ты совестливый и добрый человек, то она уступит место и даст шанс начать сначала, добиться справедливости. А также доказать всем, как бы паника и страх ни наседали, пересильте себя и боритесь, боритесь!

RSS
Комментарий удален
19:19
Потрясающая картина! Даже трудно отнести ее к какому-то одному жанру, все тут вместе — и вестерн, и драма, и трагедия, и боевик. Много жестоких сцен, много крови, природного натурализма.
Безусловно, одна из лучших ролей Леонардо Ди Каприо. Пусть даже и за нее ему не дадут Оскар. Все равно, то, что он сделал в этом фильме, достойно овации. Есть откровенно шокирующие сцены — например, с лошадью, когда Гласс (Л. Ди Каприо) забирается внутрь павшего животного, чтобы самому выжить в буран. Вообще, если смотреть внимательно, то на экране можно постичь школу выживания в экстремальных условиях. И неважно какой по сценарию век (а век-то 19-й, самое начало американской государственности) — навыки «общения» с живой и жестокой природой все те же. Кстати, от картин природы дух захватывает!
Операторская работа максимально приближает к происходящему на экране. Много крупных и продолжительных планов. Они стопроцентно передают эмоции героев.
Я бы отметила четыре момента в картине, которые играют роль смысловых доминант. Это начало — сцена нападения индейцев на зверобоев. Второй момент — это нападение на Гласса (Ди Каприо) медведя. Третий — когда он забирается в брюхо павшей лошади. Четвертый — схватка Гласса с Фицджеральдом в концовке.
По роли у Ди Каприо очень мало диалогов, а говорит он в основном на индейском диалекте. Но то, как он играет лицом, это нечто. Это артист с Большой Буквы!
Под стать ему и игра Тома Харди (Джон Фицджеральд).
Яркий, запоминающийся, зрелищный фильм.