ФОРУМ МОЯ АМУРКА

Рекордсменка по выживанию – крыса

Тип статьи:
Авторская

Рекордсменка по выживанию – крыса

Крыса - единственное млекопитающее, которое не поддается истреблению. Крысы очень умны, не боятся любых ядов и даже радиоактивного облучения. Усы подсказывают крысам, где они находятся, под землей или над землей.

Длинными усами они задевают стенки ходов и передают вибрацию в мозг. Вообще, разум и выраженная социальная организация крыс носят почти человеческие черты. Голодные крысы необычайно изобретательны и способны на отчаянные действия. Так, для них не составляет труда прогрызть железную стенку мусорного бака, если нет другой возможности пробраться до лакомых кусочков.

Крысы отлично лазают и прыгают, при необходимости могут плыть три дня без отдыха и остаются невредимыми даже после падения со многометровой высоты. Вредителями их делает - с точки зрения человека - то, что они едят не только отбросы, но и весьма ценят свежую пищу. В целом же эти грызуны заселяют любые мыслимые жизненные пространства. Их можно встретить даже на деревьях. Так, целые семейства крыс специализируются на пальмах. Они питаются финиками и кокосовыми орехами и покидают свое дерево лишь тогда, когда иссякает пища.

Крысам не страшны химические яды. Химические концерны не поспевают за крысиным искусством выживания. Даже применение мышьяка и других опасных ядов не дало желаемых результатов. Причина тут сравнительно проста: крысы - коллективные животные. Если они обнаруживают пищу, которая отличается по запаху или виду от привычной, ее пробует какая - то одна крыса - обычно, это слабый самец, находящийся внизу общественной иерархии, так как самки нужны для продолжения рода. Самец пробует пищу под внимательными взорами своих сородичей. Если у него появляются признаки плохого самочувствия или он умирает, тогда вся группа избегает отравленной пищи, даже несмотря на голод.

Крысиная парочка может произвести на свет за год от 8000 до 15000 особей. Половая зрелость самок достигается уже в 3 месяца, и приносят через 20 дней по 6-8 детенышей. Вскоре после этого, они снова готовы к оплодотворению.

Крысы гибнут от болезней и особенно часто от голода. У голодной самки прерывается беременность, зародыши исторгаются. К тому же в период голода самки не способны к оплодотворению. Если же и этого не достаточно, тогда крысы прибегают к каннибализму.

Автор: Дарина Александровна

0
468
RSS
11:57
Крысы как прогнозируют ученые останутся даже после ядерной войны, так что основателями новой цивилизации будут крысы!
Да уж, вот так почитаешь и начнешь сомневаться, человек ли венец природы)) Отличная статья!
08:19
Животные сами по себе интересные и уникальные.Если бы они не разносили заразу то и люди относились к ним спокойно.Ведь многие держат дома крыс и любят их.
12:54
Такое ощущение, что крысы -это не животные, а киборги.Ничего их не берёт.
Комментарий удален
Да крыса очень стремится к жизни и пролезть может где угодно. Но вот они не самые полезные существа на земле и приносят вред человеку.
22:44
Крысы разносчики разных инфекций и пользы от них никакой людям нет, только кошкам развлечение, поэтому их нужно истреблять.