alexametrics

Рок на костях в СССР

Тип статьи:
Авторская

Рок на костях в СССР

Целое поколение молодежи, изголодавшееся за годы Великой Отечественной войны по прекрасному, с воодушевлением вливается в новую жизнь.

В 1950-е гг., вопреки официальной политике партии, в СССР набирает популярность зарубежная, а именно западная музыка. Однако, в условиях повсеместного дефицита, достать оригинал граммофонной пластинки было большой редкостью. Те немногие экземпляры с записями рок-н-ролла, джаза, кантри, что попадали из капстран, сразу приобретали необычайную ценность.

Поскольку количество любителей западной музыки значительно превышало число тех, кто мог позволить себе приобрести оригинальную пластинку, появилось своеобразное явление - "рентгениздат". В народе за ним закрепилось также название "рок на костях".

Умельцы (как правило, с техническим образованием) скупали в поликлиниках отработанные рентгеновские снимки и давали им вторую жизнь: с помощью ножниц закругляли края и получали основу будущей "пластинки". Технические знания и аппаратура собственной сборки (в основном, из переделанных патефонов) позволяла медленно, но весьма успешно копировать запись с оригинальной пластинки на рентгеновскую.

Разумеется, качество звука в этом случае значительно ухудшалось, тем не менее, записи "рока на костях" расхватывались буквально из рук.

Справедливости ради отметим, что перезаписи подвергались не только композиции в стиле рок-н-ролл, джаз, кантри, но и русские романсы.

Сейчас найти в домашних библиотеках и на развалах рентгеновские записи практически невозможно, т.к. из-за хрупкости материала такие пластинки были недолговечны. Тем не менее, следует признать, что "рентгениздат" сыграл значительную роль в популяризации зарубежной музыки в СССР.

Автор: Алексей Валериевич

2
578
RSS
08:43
Очень интересно! Вот бы посмотреть на такую пластинку.
14:08
Да что человек не сделает ради прекрасного и запрещенного.Этот факт очень интересный.Вот до чего довела власть людей.