ФОРУМ МОЯ АМУРКА

Секрет урожая крупного крыжовника

Тип статьи:
Авторская

Секрет урожая крупного крыжовника

Урожайность крыжовника достаточно высокая, не портящиеся при перевозке плоды можно использовать в пищу, а также для варенья и компотов как зелёными, так и созревшими. Подробнее (_http://www.greenrussia.ru/zeluch/9955-kak-pravilno-vybirat-sazhency.html) о всех других видах ягоды читайте на ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ. Но а о крыжовнике далее...

Традиционно колючий крыжовник произрастает ежегодно увеличивающимся из-за новых ветвей кустом, что создаёт затруднения при рыхлении и прополке, удобрении и сборе урожая, загрязнения растущих на нижних ветках ягод. На загущенных кустах плоды в результате затемнения разновозрастными ветвями растут и зреют неравномерно, увеличивается вероятность поражения болезнями и вредителями. Вместе с тем для высокого и качественного крупного урожая ягодному кустарнику хорошее освещение и свободно плодоносящие ветви. Такие условия создаёт метод взращивания крыжовника на шпалере, позволяющая повысить качество и размер урожая.

Для формирования шпалерного насаждения крыжовника требуется наличие опор и специфическая обрезка кустарника, которая равномерно распределяет ветви и увеличивает их освещённость, облегчает сбор ягод и агротехнический уход за растением. Для культивирования на шпалере лучше всего пригодны высокие и среднерослые сорта крыжовника.

Устанавливать шпалеру лучше всего в период посадки осенней посадки саженцев крыжовника или на следующий год. Молодые растения высаживаем в полуметре друг от друга. Для конструкции в качестве опор вкапываем по краям ряда высаженных саженцев двухметровые трубы, на которые, на трёх уровнях горизонтально натягиваем через пятьдесят сантиметров проволоку.

После высадки саженцы сильно обрезаем, оставляя у поверхности земли три почки. После первого сезона роста среди побегов выделяем три сильных и удобно растущих, остальные вырезаем. Оставленные побеги веером подвязываем к первой нити шпалеры, обрезаем верхушку и удаляем внизу на длине до тридцати сантиметров все почки. В следующий сезон вырезаем все появляющиеся от корня молодые побеги, а растущие и развивающиеся в результате укорачивания боковых отростков основные ветви вяжем ко второй линии конструкции, на следующий год к третьей. Делая это в середине лета, избегаем вторичного роста боковых приростов.

Посаженные на шпалере растения достаточно хорошо идут в рост и плодоношение. В первый после посадки год кусты дают небольшой урожай, возрастающий с каждым годом. В целом на четвёртый сезон некоторые из сортов крыжовника с каждого куста выдают до четырёх килограмм ягод, что при достаточной плотности посадки даёт отличный урожай.

Ветви нашего героя крыжовника в целом неплохо растут и плодоносят до шестилетнего возраста при проведении всего необходимого объёма агротехнических работ. В дальнейшем приступаем к их омолаживанию, обрезая и заменяя новыми однолетними побегами.

При соблюдении всех вышеописанных действия при выращивании крыжовника на шпалере будем иметь успешный урожай. Удачи!

Автор: Ю.Шабанова

0
363
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!