Франклин Делано Рузвельт

Франклин Делано Рузвельт

История США была свидетельницей прихода к власти многих людей, но Франклин Рузвельт (1882-1945) – один из тех немногих, кто достойно провел эту страну через нелегкое для нее время.

Рузвельт является 32-ым по счету президентом США, он возглавлял государство с 1933 по 1945 г. Это единственный правитель, которого американский народ избрал более чем два раза. Мировой экономический кризис и Вторая Мировая война слабо коснулись США только благодаря Рузвельту, талантливому и деликатному политику.

Франклин Делано шел к президентскому креслу постепенно – не очертя голову, как многие молодые амбициозные управленцы, а приобретая драгоценный опыт, который сделал президента таким, каков он был. Начало было положено в 1910 году, когда Рузвельта избрали сенатором в законодательном собрании штата Нью-Йорк. Известно, что на то время он активно поддерживал Вудро Нильсона, развернувшего предвыборную президентскую кампанию. С 1913 по 1921 г. Рузвельт являлся помощником морского министра. Наконец, 1928 г. принес ему губернаторский пост, а это уже открывало прямую дорогу в Белый дом.

В 1932 г. состоялась победа Франклина Делано над Гербертом Гувером за место президента. Гувер не смог справиться с «Великой депрессией», и Рузвельт предложил «Новый курс» – комплекс социально-экономических мероприятий, которые были направлены на преодоление кризисной ситуации в стране.

Уже в первые сто дней с момента прихода к власти правителем были реализованы важнейшие реформы: реорганизация банковской системы, помощь голодным и безработным, подъем сельского хозяйства и установление обязательной его подотчетности государству. В 1935 г. введен закон Вагнера, который предусматривал изменения в сфере труда, налогообложении и социальных льготах.

1936 г. был отмечен очередной победой Рузвельта на выборах, и реформирование всех сфер жизни населения было продолжено. Внешняя политика Америки в период правления Франклина Делано проходила под знаком нейтралитета. Рузвельт сочетал при взаимоотношениях с другими странами гибкость и осторожность. Приход к власти Гитлера заставил США содействовать остальным странам в подавлении агрессора путем выдачи союзным государствам ссуд и снабжения их необходимыми боеприпасами и ресурсами. В 1940 г. Рузвельт снова становится президентом.

Нападение японской авиации на Перл-Харбор в декабре 1941-ого застало американское руководство врасплох, вынудив его на следующий день объявить императору войну. После этого инцидента стало ясно, что далее оставаться в стороне нельзя, необходимо предпринимать активное вмешательство в мировой военный конфликт. США стали активно поддерживать антигитлеровскую коалицию и СССР в частности. Рузвельт уделял большое внимание послевоенному мировому устройству – не последним вопросом здесь была судьба Германии после непременной победы союзных войск. В 1944 г. Франклин Делано стал президентом в последний раз, участвовал в Ялтинской конференции через год после своей победы на выборах. К сожалению, в том же 1945 году он скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг.

Несомненно, Рузвельт был одним из самых сильных президентов США. Он занял почетное место в истории Америки рядом с Вашингтоном, Линкольном и Джефферсоном.

Как вам статья?

+2

Оценили

Георгий Саркисов+1
Татьяна Брилькова+1