Мобильные телефоны и самолет: мифы и реальность

601
Мобильные телефоны и самолет: мифы и реальность

Чаще всего в полете стюардессы предпочитают попросить пассажиров о выключении мобильных аппаратов. Такое же требование часто слышат посетители заправочных станций, больниц и прочих заведений, в которых имеются устройства, реагирующие на радиоволны.

Правда или вымысел?

О мобильных телефонах распространяется немало информации, какая-то ее часть кажется выдуманной. К примеру, оказывает ли подобная аппаратура негативное влияние на человеческий мозг? Может ли мужчина, слишком часто пользующийся мобильником, утратить потенцию? Точного ответа на эти вопросы пока что нет. Но даже если и есть вред от мобильной аппаратуры, трудно сказать, что хуже, ее воздействие или страх перед ней.

Работающий мобильный телефон – источник радиоволн, которые могут влиять на авиационное оборудование. Достаточно некорректной работы GPS-навигатора, чтобы воздушное судно отклонилось от маршрута. Кстати, пилот для связи с диспетчером использует радиоаппаратуру, на работу которой мобильный тоже может повлиять.

Пока что точных, подтвержденных данных о вреде мобильных телефонов нет. За последние пять лет специалистами были изучены миллионы авиарейсов. Помимо разных неисправностей и инцидентов, связанных с другими причинами, были отмечены 53 технических проблем, по предположению исследователей возникших из-за работающих мобильных телефонов. Впрочем, эти неисправности возникали только на устаревших моделях самолетов, используемые в которых для связи радиочастоты находились в диапазоне близком к тому, что применяется в аппаратуре мобильной связи.

В дальнейшем для изучения воздействия мобильных телефонов на авиационное оборудование стали использовать один мобильник, работающий во время полета. При этом анализировалась статистика несчастных случаев. Ее показатели практически не изменились. Такие же результаты были получены в результате изучения влияния работающих мобильных телефонов на медицинскую аппаратуру.

Мобильный телефон и его влияние на нашу жизнь

На заправочных станциях мобильные телефоны вызывают опасения из-за аккумулятора, считается, что он может взорваться и стать источником пожара. Впрочем, а как же тогда ноутбуки, плееры, фотоаппараты и другие предметы, оснащенные аккумуляторами?

Требование выключать мобильные телефоны на борту самолета также связано с их влиянием на наземную радиосвязь. Дело в том, что если мобильный аппарат находится выше GSM-мачты, он может вызвать сбой в сети. Наземные антенны, обеспечивающие мобильную связь, правильно работают только в том случае, если телефонные аппараты излучают волны, находясь возле земли, так они не оказывают влияния на другие соединения.

Если мобильный телефон находится выше антенны, нарушается алгоритм обмена данными между станциями сотовой связи. Такая ситуация может создать немало проблем пользователям мобильной связи на земле.

Ряд авиакомпаний решили проблему телефонных звонков в полете. Они устанавливают на борту самолета радиоаппаратуру, передающую информацию на спутник, откуда данные направляются на станцию сотовой связи. Далее все совершается по обычной схеме. При этом стоимость звонков не изменяется.

Отправляясь в полет, будьте готовы к тому, что вас попросят отключить мобильный телефон. Удачного вам путешествия!

Как вам статья?

+1

Оценили

Василий Скиба+1