Alexa Rank

Ступая за Майя, добро пожаловать в Мексику!

Ступая за Майя, добро пожаловать в Мексику!

Мексика в основном ассоциируется с текилой, острыми перцами, мариачи и драматической историей встречи индийской культуры и испанских захватчиков. Следуя за историей Мексики, мы можем обнаружить города Майя и ацтеков. Что оставили после себя эти индийские народы?

Пляж, солнце и Майя в Канкуне

Расположенный в восточной части полуострова Юкатан, на берегу Карибского моря, город Канкун является настоящим раем для туристов. Он полон песчаных и залитых солнцем пляжей.

Канкун – это не просто песок и солнце. Город делится на две исторические группы – Zona Hotelera и Zona Arqueologica. В последнем есть небольшой храм и несколько ритуальных площадок (мест религиозных церемоний). Стоит также остановиться у памятников современной мексиканской культуры и посетить подводный музей – La Evolucion Silenciosa, то есть «Тихая эволюция». Скульптуры дизайнера Jayson de Caires Taylor можно посмотреть на лодке со стеклянным дном или ныряя с кислородной маской. Нас ждут 420 квадратных метров и более 500 скульптур, которые погружены на дно Карибского моря и изображают людей и предметы быта.

Тулум, полный сокровищ

В поисках дальнейших следов культуры Майя мы должны проследовать вдоль побережья от Канкуна на юг. Мы окажемся в древнем городе Тулум. Именно в нем Майя развили астрономию и математику. Известные изобретением календаря и пиктографического журнала, они также выделялись одеждой. В каждой деревне был свой рисунок одежды, который свидетельствовал о принадлежности к определенной деревне, социальному статусу или семейному положению.

Тулум расположен на лазурном Карибском море с контрастными серыми руинами города Майя. Сами руины расположены над обрывом, с которого открываются незабываемые виды. Это не все достопримечательности, которые Майя оставили нам в этом городе. Все старые знания и архитектура спрятаны в Храме Нисходящего Бога, Храме Ветра или в доколумбовых жилых домах: Колонный дом, Залы Уиник и Чултун.

«Истоки народа Ица» – Чичен-Ица

Хорошо сохранившиеся остатки древних времен Майя можно найти в бывшем индийском центре на юге и западе Юкатана, в Чичен-Ице, расположенном в 100 километрах к западу от города Тулум. Он был основан в 5 веке, а время его архитектурного и культурного процветания приходится на X век. Это один из самых загадочных и красивых районов Мексики. Открывая это место, храм Кукулькан ждет нас с 24-метровой пирамидой бога Майя, называемой «храм-замок». С каждой стороны есть лестницы: до 365 ступеней, которые ведут к вершине пирамиды. Во время весеннего или осеннего солнцестояния они отбрасывают тень, напоминающую форму дракона.

В доколумбовом городе стоит посетить Храм Воинов "Templo de los Guerreros" и прилегающую группу Тысячи Колонн, а также Храм Ягуара. Очень интересное место – здание El Caraco l – «Улитка». Вероятно, в прошлом здесь размещалась астрономическая обсерватория. По форме напоминает цилиндр, посередине – винтовая лестница и окна.

Чичен-Ица полна памятников культуры Майя, на площади одного квадратного километра все еще ждут: Т-образный храм Черепа, украшенный черепами, символизирующий жертвоприношения богам. Рядом есть небольшая Платформа Орлов с рельефами ягуаров и орлов, которые держат человеческие сердца в своих когтях. Рядом находится пирамида Эль-Осарио, называемая могилой великого священника, и, посмотрев на север, мы увидим платформу прекрасной Венеры.

Мерида – "Париж Востока"

Направляясь к западу от Чичен-Ица, мы достигаем Мерида – старейшего города Америки, который на протяжении сотен лет был непрерывно заселен. В эпоху Майя его называли городом пяти холмов. В столице Юкатана мы найдем старые административные и церемониальные центры северных Майя, а также белокаменные здания. Современная архитектура выросла здесь на фундаменте зданий Майя: были построены банки, рестораны и музеи. В музее города Мерида были собраны памятники и останки Майя. Рядом находится площадь Плаза Гранде (так называемый «Большой королевский дворец») – центральная точка поселения Майя, а также собор св. Ildefonsa.

+3
441
RSS
ЕСЛИ БЫ МНЕ СКАЗАЛИ ПРЯМО В ГЛАЗА МЫ ТЕБЯ ОТПРАВЛЯЕМ В МЕКСИКУ БУДЕШЬ ТАМ ЖИТЬ Я БЫ СКАЗАЛ ДА Я СОГЛАСЕН ОТДОХНУТЬ В ТАКОМ МЕСТЕ ГДЕ ЕСТЬ И ЖАРКОЕ ТЕПЛОЕ СОЛНЦЕ ПЛЯЖ МОРЕ ЧИСТЫЙ СВЕЖИЙ ВОЗДУХ И ВСЕ ПРОЧЕЕ ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ОТДЫХА
Мексика ещё ассоциируется с кровожадными бандитами, которых нам рисуют в голливудских фильмах. Конечно, это не так, но наверняка там не так всё хорошо, иначе бы Трампу ни пришлось строить стену на границе…