Все, что нужно знать про куриные яйца
В половину блюд из дневного рациона обычного человека, как правило, входят куриные яйца. Люди принимают их как в обычном виде, приготавливая разными способами, так и добавляя в другие продукты. Но все ли известно о пользе и занимательных фактах про яйца?
Итак, во-первых, яйцо является самым простым и доступным источником пополнения в человеческом организме белка. Кроме этого, в нем содержится ряд полезных и необходимых для людей веществ, таких как протеин (в одном яйце его примерно 5 грамм), железо, фосфор, полезные для мозга жирные кислоты, йод, витамины группы А (функционирующие для иммунитета, зрения и кожного покрова), В1, В5 (поддерживающие метаболизм), D (отвечающие за уровень кальция в костях и зубах и их состояние) и прочее. Среди всех этих полезных элементов с негативным проявлением на организм выделяется лишь холестерин, который содержится в желтке в количестве около 200 миллиграмм.
Во-вторых, стоит немного упомянуть об интересных фактах про куриное яйцо:
1. Пусть количество яиц во всем мире посчитать сложно, но число куриц, несущих их, статисты определили. На сегодня по всему миру их насчитывают около пяти миллиардов, большая часть которых находится в Китайской Республике.
2. Все, наверняка, замечали, что каждое яйцо своей формы, размера и цвета. Но никто не задумывался, что на это влияет. А зависят эти параметры напрямую от вида курицы, ее размера, возраста, а так же ее питания. Как правило, ранние несушки производят самые большие яйца. Что касаемо цвета, который, кстати, не сказывается на привкусе яиц, то он имеет окрас курицы. Статистика показывает, что количество белых и оранжевых (коричневых) яиц во всем мире равное.
3. Именно то, чем куры кормятся, и влияет на вкусовую характеристику яйца. Как показала практика, самые вкусные из них несутся от куриц, питающихся только органическими продуктами (зерном, молодой травой, водой и полезной очищенной подкормкой). В других же случаях, часто курам дают неестественные добавки, которые делаю вкус яйца немного неестественным.
4. Многие знают и делают правильно, когда перед готовкой (варкой, например) моют скорлупу яйца. Но тут есть два нюанса. Во-первых, делается это исключительно в теплой воде. Во-вторых, категорически запрещается это действие перед тем, как положить яйца на длительное время в любое место: тем самым люди уничтожают пленку, которая выступает в качестве защиты скорлупы.
5. Давно не секрет, что тяжелая чистка вареного яйца является признаком его свежести. Несмотря на это, существует 2 способа сделать это быстро и легко: первый – при варении добавить щепотку соды, соли или несколько капель уксуса; второй – за пару минут до окончания приготовления яйца нужно немного побить ложкой до первой трещины, а затем продолжить готовку.
6. Чтоб не варить специально яйцо для проверки его свежести, есть другой простой метод. Нужно поместить его в большой стакан, наполненный водой. Если неострая часть всплывет вверх, это будет означать, что яйцо не свежее. Если же будет лежать на дне боком, то оно первой свежести.
7. Поскольку есть много видов варки куриных яиц, то будет полезно знать каждому человеку время приготовления того или иного рецепта. Итак, для яиц всмятку необходимо 3 минуты варки, для яиц в мешочек – от 5 до 6 минут, а яйцам вкрутую необходимо около 8 минут варения. Все эти минуты необходимо засекать после того, как вода с яйцами вскипит. Но перед всем этим для каждого вида приготовления нужно заранее подготовить яйца, вытянув их как минимум за 15 минут их холодильника.