Alexa Rank

Воблеры на щуку

Тип статьи:
Авторская
Воблеры на щуку

Щука является представителем хищных рыб, часто встречающихся в улове спиннингистов и других рыбаков. Длина рыбы достигает 2 м, а масса 40 кг. Обычно ловятся особи весом 6-10 кг при длине 70-80 см. У щуки удлиненное пятнистое или полосатое тело. В её пасти очень много острых как бритва зубов, также слизь на зубах щуки опасна для человека.

Перед весенним нерестом хорошие поклевки можно получить как на искусственные приманки, так и на живца. Отнерестясь, щука становится наиболее прожорливой до начала лета. В летний период рыба проявляет наименьшую активность, так как она в изобилии обеспечена мальком. При высокой температуре воды, обычно в июле, клев зубастой очень слабый. В осенний период, перед замерзанием водоемов, активность щуки опять возрастает из-за накапливания жира на зиму.

Нерест этой рыбы начинается рано, когда температура воды прогреется до 4°C. Щука начинает метать икру в начале марта. Местом для нереста она выбирает заросли осоки, камыши, кусты. В основном они располагаются на мелководье. Время нереста длится по-разному от 3-4 недель. При половодье погибает много потомства.

Щука охотится из-за препятствий. Лучшим местом для поиска зубастой являются места, позволяющие щуке оставаться незаметной, например, неровности рельефа дна, ямы, поваленные деревья, бровки. Окрас этой рыбы помогает ей маскироваться в водорослях, следовательно, перспективным участком ловли будет грань между береговыми водорослями и чистой водой, карманы в осоке, камыше. Повалившиеся деревья, затопленные кусты, основания мостов и прочих строений являются прекрасным местом для ловли хищницы. При знании глубин водоема приманку следует вести на 0,5-1 м от дна.

Ловля щуки происходит на искусственные приманки и живца. В весенний период сеголетки могут клюнуть на червя или пиявку. Крупные особи могут попасться на живца, лягушку, миногу. Щука весом 3 кг может заглотить рыбу весом 0,5-0,9 кг, поэтому для трофейной ловли необходим солидный живец.

В зимний период чаще всего ловят на плотву, окуня, карася. Летом можно насадить пескаря, плотву, ельца, верховодку. Голодная щука не побрезгует и мертвой рыбкой. Искусственные приманки также хороши на хищницу, из них можно выделить силикон, воблеры, спиннербейты, блесны, колебалки, поролон. При сходах можно попробовать аттрактанты для щуки, они позволяют дать вам дольше времени на подсечку из-за пропитки натуральными компонентами.

+2
229
RSS
Я просто обожаю рыбалку. Жду не дождусь когда лето наступит и мы поедим купаться и рыбачить 🤣