ФОРУМ МОЯ АМУРКА

Железобетонные плиты перекрытия

Тип статьи:
Авторская
Железобетонные плиты перекрытия

Железобетонная плита - это крупноразмерное изделие обычно прямоугольной формы, которое в качестве элемента перекрытия здания или сооружения выполняет несущие функции. То есть воспринимает нагрузку и передаёт её конструкциям, на которые опирается двумя или более сторонами.

В строительстве с применением штучных материалов перекрытия, разделяющие здание на этажи, образуют основания полов и потолков и набираются из отдельных элементов - железобетонных плит.

Железобетонные плиты перекрытия отливаются на специализированных заводах железобетонных изделий из тяжёлого, конструкционного или силикатного бетона с применением арматурного каркаса, обычно из стальной арматуры. Отсюда произошло название этих изделий. Основное преимущество плит перекрытия - цена, которая, если всё правильно подсчитать, не такая уж большая.

Заливка бетона производится в формы с предварительно установленным внутри сварным арматурным каркасом. Для сокращения срока затвердевания бетона применяют пропаривание. Формование бетона позволяет изготавливать изделия различных размеров, получать требуемое качество поверхности и её фактуру. При этом нижняя сторона плиты, соприкасающаяся с формой, в зависимости от назначения изделия может быть гладкой, ребристой или ячеистой структуры.

Железобетонные плиты перекрытия благодаря простоте доставки, лёгкости и скорости монтажа используются как в гражданском, так и в промышленном строительстве. В зависимости от требований, предъявляемых проектом, применяются:

- полнотелые или монолитные плиты. Изделия обычно небольших размеров. Они используются в качестве добора для заполнения зазоров перекрытия, если нет подходящего по размеру элемента из стандартного ряда или линейки заводских изделий. Часто выполняются на стройплощадке;

- с наличием пустот для экономии бетона, снижения веса и стоимости. Чаще всего используются в качестве меж-этажных перекрытий, отделяют первый этаж от подвала, последний от чердака. Пустоты круглой или грушевидной формы служат для улучшения тепло- и звукоизоляционных свойств перекрытий, используются в качестве каналов для прокладки электропроводки;

- ребристые. Изделия имеют облегчённую конструкцию. Они применяются при строительстве сборных перекрытий, испытывающих малые нагрузки, в качестве основания для устройства крыши. Используются обычно в промышленном строительстве.

Сборные покрытия из железобетонных плит - это современные, технологичные, быстромонтируемые элементы конструкции современных зданий жилого, а также производственного назначения.

По материалам ООО "Представительство завода ЖБИ".

Text.ru - 100.00%

+3
897
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!