ФОРУМ МОЯ АМУРКА

Космическая эпопея. Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики

Тип статьи:
Авторская
Космическая эпопея. Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики

В нашей стране существует четыре музея, посвященных жизни и научной деятельности К.Э. Циолковского. Один из них находится в городе Кирове (бывшей Вятке), где семья учёного прожила несколько лет. Циолковские снимали комнаты в доме купцов Шуравиных. В этом историческом здании и был открыт музей. Это произошло в 1988 году и стало значимым событием в культурной жизни города. Экспозиция музея состоит из двух частей. Первая рассказывает о жизни основателя космонавтики в городе. В ней можно увидеть бытовые предметы, мебель, физические приборы и книги XIX века. Особый интерес вызывают прижизненные публикации трудов учёного, поскольку его работы по аэродинамике, аэронавтике и ракетостроению намного опередили своё время.

Вторая часть экспозиции посвящена истории космонавтики в советское время и в наши дни. В ней собраны уникальные фотографии и документы, предметы гигиены и личные вещи космонавтов, снаряжение, инструменты и многое другое. Также в экспозиции представлены эксклюзивные материалы о земляках, посвятивших свою жизнь развитию авиационно-космической отрасли:

• руководитель Федерального космического агентства А.Н. Перминов;

• конструктор ракетно-космической техники Б.В. Чернятьев;

• главный Маршал авиации К.А. Вершинин;

• Генерал-лейтенант А.А. Курушин;

• разработчик ракетно-космических комплексов В.А. Меньшиков;

• генерал-полковник Ю.В. Тухаринов;

• космонавт и учёный В.П. Савиных;

• лётчик-космонавт А.А. Серебров;

Многие годы В.П. Савиных принимает активное участие в жизни музея. На сегодняшний день он является Председателем Попечительского Совета при музее. Благодаря его поддержке, в Кирове был осуществлен проект строительства Детского космического центра.

Детский космический центр

В конце 2017 года завершилось строительство Детского космического центра. Это масштабный проект по реализации дополнительного образования для детей. Он включает в себя уже существующий музей и совершенно новые площадки для детского и юношеского творчества. 

Открытие центра планируется приурочить ко Дню космонавтики. Космический центр оснащён уникальным оборудованием, позволяющим посетителям получить актуальные знания о современной космонавтике. В центре располагаются планетарий, два выставочных зала и интерактивный аналог международной космической станции. 

Благодаря виртуальным тренажёрам, посетители центра смогут ощутить себя космонавтами, например, выполнить эксперименты на борту космической станции, провести стыковку спускаемого аппарата, взлететь на ракете и т. д. 

Помимо этого, в космоцентре оборудованы площадки для занятий робототехникой и астрономией, художественная студия, есть возможность просмотра новейших фильмов о космосе, проведение лекционных занятий. Таким образом, разнообразие возможностей Детского космического центра будет не только привлекать в него посетителей, но и активно популяризировать научные сведения среди детей и подростков.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!