Alexa

Граффити как социальное явление

Тип статьи:
Авторская
Граффити как социальное явление

Граффити – изображения или надписи, нанесённые на стены или другие поверхности при помощи различных материалов.

В частности, в своей публикации ЖД портал отмечает, что оформление стен с помощью граффити - это явление, уже достаточно распространённое в крупных городах, постепенно становится привычным и для жителей маленьких населённых пунктов. На данный момент всё больше и больше людей интересуется данной субкультурой по всему миру. Также своё внимание на данное явление обращают учёные и изучают его.

Обычно граффити предстаёт перед зрителем в одной из двух форм. Оно может быть искусством или являться актом вандализма. Современное понимание граффити неразрывно связано с протестом, деятельностью активистов, самовыражением.

Граффити как социальное явление

Чаще всего создавая граффити, художник хочет распространить свои идеи в массы, используя при этом множество техник исполнения и материалов.

Данное явление стало уже неотъемлемой частью городской культуры и современного искусства. Некоторые художники имеют мировую славу и продают свои работы за десятки тысяч долларов. Например, работа Ника Уокера «MoonaLisa» была продана на одном из аукционов за 3 200 000$, что является рекордной ценой.

Но помимо эстетической функции данного вида искусства граффити может нести в себе и очень жесткий и радикальный политический подтекст. Репутация этой субкультуры имеет оппозиционный окрас, ведь обычно правящая верхушка не давала группировкам свободу слова и право выражения альтернативного мнения.

На западе граффити принято считать одним из видов искусства, в то время как в России, несмотря на частичное одобрение, создание граффити уголовно наказуемопо ст. 214 (вандализм), 167 (умышленное уничтожение имущества), 243 (уничтожение или повреждение памятников истории культуры) УК РФ.

В нашей стране могут наказать за граффити без разбора, будь ты автором шедевра настенной живописи или же обычным вандалом, ведь любая такая работа оценивается исключительно как правонарушение.

Именно поэтому в России культура граффити далеко не развита, так как на Западе, т.к. лишь сравнительно недавно появилась в постсоветском пространстве. Основное и значительное отличие этой субкультуры от всех остальных в том, что люди, причисляющие себя к граффитистам, не только выделяют свою личность с привлечением внимания общественности, но и преобразуют пространство вокруг себя, следовательно, граффити - это не только социальное, но и физическое явление.

Граффити как социальное явление

Оценивая определенное граффити, не стоит сразу же определять полезно ли такое искусство для общества или нет лишь только по внешнему виду работы. Здесь необходимо трезво оценить посыл художника, содержание, а не только сам факт нанесения надписей или рисунков на стену. Представители субкультуры граффити не только выражают своё обращение к миру, но и, пропуская его через себя, отображают в своих работах. Именно поэтому в разных странах, городах и даже районах существуют свои локальные черты и стиль, поддерживаемые местными группировками.

Также существует особый вид граффити «Тег» - своеобразная подпись автора и по совместительству метка территории, обычно действующая в полной мере ближе к окраине города, нежели в центре.

Граффити как социальное явление

Изучая субкультуру граффити, ученые имеют совершенно противоположные токи зрения на проблему, разные данные и научные труды. Всё это, прежде всего, связанно с самим творцом, ведь конечный результат, посыл и вид граффити напрямую зависит от его автора, его личных качеств и ценностей и окружающего его мира.

Таким образом, стиль граффити, несомненно, играет большую роль в современной культуре, являясь выражением как мнения большой массы людей и народа, так и каждой личности, занимающейся этим искусством.

2
10051
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!