Рассказ о себе: деловой путь Дмитрия Васильева, директора крипто-биржи Wex

09:56
198
Рассказ о себе: деловой путь Дмитрия Васильева, директора крипто-биржи Wex

Дмитрий Васильев, 36 лет – российский бизнесмен, директор самой известной в России криптобиржи Wex, правопреемницы BTC-E.

Детство, отрочество и — покер

Дмитрий Васильев родился в 1987 году в семье строителей. Родители часто переезжали и Дмитрий успел сменить несколько школ, жил в Новгороде, Волгограде. Это сильно повлияло на его развитие и мировоззрение.

В 1996 году Васильевы переехали в Санкт-Петербург, и Дмитрия приняли в одну из самых престижных школ города – Вторую Санкт-Петербургскую гимназию, которую он закончил с несколькими четверками. После этого Дмитрий поступил в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

«У нас была обыкновенная семья, мы жили просто. Когда мы переехали в Санкт-Петербург, доход на семью был около 200 долларов. Для меня, как для ребенка, это означало „одну конфетку в неделю“. Из-за частых переездов у меня очень быстро развилось свойство приспосабливаться, входить в коммуникацию и адаптироваться под новые обстоятельства».

В университете Дмитрий продолжил прилежно заниматься, был старостой группы и проявлял лидерские качества, но на третьем курсе мировоззрение молодого человека стало сильно меняться. Он понял, что финансовый успех мало связан с академическими знаниями и принял судьбоносное решение.

«Меня всегда мучила социология, социальная инженерия, идеи Жака Фреско. Я наблюдал за преподавателями, которые вынуждены добираться на работу на общественном транспорте, и троечниками, приезжающими в вуз на машинах за 50-60 тысяч долларов. Я понял, что что-то в этом мире не так, что классическое образование не поможет мне подняться по социальной лестнице и, если я хочу научиться зарабатывать, мне нужен новый план. На третьем курсе я бросил учебу».

Уход из университета ознаменовал новый, необычный для подающего надежды студента этап – карточные игры и переезд в Китай. Дмитрий стал профессиональным игроком в покер. Аналитический склад ума, умение стратегически мыслить и быстро улавливать поведение людей позволили Дмитрию за несколько лет создать стартовый капитал для запуска бизнеса.

«В 24 года я первый раз женился и уехал жить в Китай. Мы купили билеты в одну сторону и прожили в Китае два года. Это позволило мне изучить китайский рынок и экономику. Сейчас для сотрудничества с Китаем уже выстроена колея, а тогда нужно было делать все с нуля.

В 2013 году мы переехали в Минск, и я запустил свой первый бизнес-проект – поставки из Китая. Но после 2014 года и обострения на Донбассе в Беларуси начался кризис. Официальные власти стали сильно давить на предпринимательское сообщество, запретили поднимать цены, в итоге я потерял около 200 тысяч долларов».

Жизнь с нуля и собственная криптовалютная биржа

После опыта в торговле Дмитрий решил пересмотреть свой подход к ведению бизнеса. Вместо того чтобы конкурировать со множеством других компаний, которые занимаются экспортом товаров из Китая, он решил генерировать собственные бизнес-идеи и создавать новые рынки.

«В 2016 году я вернулся в Китай. Жизнь началась с нуля: я развелся и стал искать новый способ получать доход. Тогда ко мне в руки попала книга „Стратегия голубого океана“ – она помогла мне сформировать новый подход к ведению бизнеса. Я понял, что все занимаются поставками из Китая, а быть одним из всех – неинтересно. Я начал изучать возможности и понял, что мой рынок совсем близко: всем нужны денежные переводы в Китай, но для них нет простого и удобного финансового инструмента. Мы с партнером увидели возможность криптовалютного арбитража – покупали криптовалюту в России, продавали ее в Китае. Для этого мы запустили сервис PayToChina и быстро стали лидерами рынка, потому что были первыми. В первый год с 20 тысяч долларов мы сделали 2 миллиона долларов».

Параллельно с этим Дмитрий стал понимать, что комиссия, которую он вынужден платить за торговлю на бирже, настолько большая, что может окупить создание собственной торговой площадки.

«В 2017 году биржу, с которой мы работали закрыли американцы. Но к этому моменту мы уже создавали свою, у нас была команда. 20 миллионов долларов у нас было своих, 80 миллионов мы взяли у партнеров и запустили свою биржу».

В 2018 году биржа стала сильным игроком на криптовалютном рынке и стала привлекать много внимания. В результате под сильным давлением Дмитрий был вынужден продать свою долю в компании и пустился на поиски нового проекта.

Уже тогда для Дмитрий окончательно убедился, что будущее мировой экономики – за блокчейном.

Новые технологии и их влияние на жизнь русскоговорящих эмигрантов

Сейчас Дмитрий живет в Европе и занимается консультированием клиентов.

«В России я помогаю с вопросами по консалтингу, денежными переводами, криптовалютой и антискамом и блокировкой счетов. Сейчас ко мне клиенты в основном приходят с вопросом: „Мы вложили деньги в мошенников, как вернуть?“.

Проблемы блогеров, ставок, инфоцыган и таксистов, продающих скам токенов, пирамид с доходность 30..50% в месяц сейчас очень актуальны. На государственном уровне система очень медленно реагирует на эти вызовы. Сейчас за пост дают несколько лет, и одновременно сквозь пальцы смотрят на таких блогеров-разводил.

Я оказываю таким людям поддержку, потому что считаю своей суперсилой считаю умение выбраться из любой ситуации: в детстве я жил более чем в 10 городах, ходил в 5 разных садиков и 6 разных классов, я купил компанию из под носа у FBI, у меня отобрали биржу силовики в РФ, я 3 раза сидел в Европе по запросу Интерпола, 3 раза разводился, участвовал в 3-ем сезоне шоу „Секретный миллионер“ на телеканале „Пятница!“, где меня через монтаж программы выставили ужасным человеком, хотя я на самом деле всем помог и до сих пор дружу с ребятами из передачи».

Параллельно с этим Дмитрий развивает проект собственной финансовой системы и собственного банка.

«С 2018 года я занимаюсь созданием новой финансовой системы. Она будет соответствовать новым вызовам со стороны рынка и общества. Дело в том, что рынки меняются. Представьте, на сегодняшний день около 20 млн русскоговорящих людей живет в Европе. Это очень активный рынок, который нуждается в финансовых инструментах, которых нет, русский человек даже не может открыть счет в зарубежном банке.

Эмигранты попадают под влияние местных “экспертов”, дорогих юристов, инвестируют в рестораны, салоны красоты, дают в долг, потом не понимают как вернуть, покупают бизнес, оформляют машины не на себя, делают страховки – и все это без соответствующего опыта, знания рынка- Для них эта среда очень агрессивная.

Социальные проблемы везде одинаковое – жилье, работа, больницы, бытовые сложности, денежные переводы. Никто не решает эти проблемы эмигрантов. поэтому запрос на новые проекты, экосистемы, для обслуживания русскоговорящих, очень высокий.

Понять, с какими трудностями встречается эмигрант, может только тот, кто сам через это прошел. Я потерял на переездах кучу денег, совершил все возможные ошибки, мой опыт позволяет закрыть потребности людей и подстраховать там, где это необходимо, а также использовать наработанный багаж знаний с клиентами, поэтому я с удовольствием делюсь опытом-решаю проблемы».

Одним из инструментов, которые помогут русскоговорящим эмигрантам быстро и прозрачно закрывать потребности станут единые центры, рассказал Дмитрий. При этом основой таких центров станет именном блокчейн.

«Я поставил себе задачу создать систему, которая может активно развиваться и эффективно работать, а блокчейн, как известно, позволяет делать любую деятельность прозрачной. Если в городе живет больше 10 тысяч русскоговорящих, нужно открывать офис, центр компетенции. Наша задача – дать технологии и прозрачный финансовый инструмент, чтобы решать все быстро, стать медиатором, который поможет разбираться в спорных ситуациях, и при этом позволит клиенту чувствовать уверенность в том, что его вопрос будет решаться без бюрократического устаревшего подхода компетентными специалистами».

Дмитрий уверен, что именно использование научно-технического прогресса позволит решить большую часть социальных проблем современного общества. Новаторский подход к проблемам тех, кто оказался невидим для бюрократических структур, вновь открывает для него «голубой океан» возможностей. Это делает Дмитрия одним из немногих современных российских предпринимателей, готовых к переходу к новой, человеко-ориентированной экономике.

Как вам toget?

0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!