СТАЛИН

11:53
819
СТАЛИН

Период массовых политических репрессий в СССР в период с 1937-1939 годы, назвали как «Большой террор».

Николая Ивановича Ежова, который возглавлял в то время Народный Комиссариат Внутренних Дел, убрали с должности. На его место был назначен Лаврентий Павлович Берия, который поставил на все ключевые посты в органах государственной безопасности членов своей команды из Закавказья. Возглавив НКВД, Берия начал проводить чистки от «ежовщины» в рядах спецслужбы. В результате чисток, органы государственной безопасности испытали огромную нехватку кадров, а структуру необходимо было укомплектовать личным составом. 

Укомплектовывать решили военнослужащими Красной Армии, который не знакомы с оперативной работой. Одним из таких красноармейцев, попавших в ряды чекистов оказался выпускник военной академии РККА имени М. В. Фрунзе, Иван Александрович Серов. Иван Александрович прославился не только грандиозной карьерой в органах безопасности, но и тем, что вел дневник в котором отражал все события происходившие с ним в период его службы. 

Дневник опального генерала искали сотрудники КГБ, и даже в 1990 году после смерти Серова, поиски дневника продолжались, но не дали результатов. В 1991 году дело по розыску загадочного дневника Серова продолжалось вестись, но всем было не до этого — в этот год страна трещала по швам и доживала свои последние дни. Спустя десятилетие, в 2011 году дневник был найден внучкой генерала. Женщина затеяла ремонт на даче, ломая стены рабочие обнаружили тайник с двумя саквояжами, в которых были какие-то рукописи. Перед тем как я поделюсь с вами одной очень редкой записью в дневнике Серова, хочу напомнить кое-что важное. В начале Великой Отечественной войны, немецким войскам быстро удалось взять под свой контроль западную часть страны, заблокировать подступы к Ленинграду и двинуться на Москву и на юг в сторону Кавказа. Такой поворот событий никто не ожидал, ни партия не Красная армия. Растерянные Красноармейцы и партийные деятели быстро сдавались фашистам. В Советском Союзе катастрофически не хватало оружия, боеприпасов, провизии и толковых офицеров. Советские офицеры которые проявили стойкость и мужество при обороне Москвы, в последствии становились генералами и маршалами. Яркие примеры тому: Жуков, Василевский, Конев и многие другие. В армии среди личного состава царили страх и паника перед наступающим врагом. По распоряжению И.В. Сталина, Берия и Серов навели порядок в Красной Армии. Когда немцы приближались к столице, трусливое окружение Сталина, постепенно перебирались в построенный бункер в Куйбышеве. Но Сталин на отрез отказался покидать Москву. В дневнике Серова описан разговор вождя с начальником 9-го управления НКВД, которое обеспечивало безопасность Сталина, Александром Эгнатошвили. Они были давно знакомы, вместе учились в духовной семинарии. Между собой Эгнатошвили называл Сталина Сосо, а Иосиф Виссарионович называл своего друга Сашо.

Описание разговора Сталина и Эгнатошвили:

" Сегодня говорил с Хозяином. Он сам меня вызвал. Он был сердит и расстроен. Сталин говорит: сделай сациви, сядем перекусить. Эгнатошвили говорит: хорошо. Эгнатошвили ушел из кабинета Сталина и дал команду накрыть стол. Вернувшись в приемную генерального секретаря, они вместе пошли в обеденный зал, где уже все было готово. Они сели, выпили и стали есть. Во время еды Сталин говорит: ты представляешь Сашо, эти сволочи (окружение Сталина) мне говорят, что ставку Верховного командования вместе со мной нужно эвакуировать в Арзамас. Берия сказал, что бункер готов и они приняли решение эвакуироваться. Я им говорю, что такой необходимости — нет. Они начали уговаривать меня, тем самым разозлили. Я им сказал, что если я покину Москву, то вы сволочи сдадите ее немцам, а сами разбежитесь по стране. Идите к черту! Представляешь Сашо какие подлецы? Эгнатошвили говорит: ты все правильно сделал Сосо, без тебя они сдадут столицу." Они ещё выпили и разошлись.

Сталин чувствовал себя обманутым ребенком, из-за того, что доверился на соглашение Молотова и Риббентропа, и не воспринимал всерьез донесения агентуры из Берлина о том, что немцы готовят вторжение на советскую землю.

Как вам toget?

+2

Оценили

Олег Шумов+1
Алексей Валериевич+1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!