Инструменты, которые понадобятся для плетения кружева фриволите.

Фриволите - сказочное кружево

16:57
220
Инструменты, которые понадобятся для плетения кружева фриволите.

Попробуем разобраться какие инструменты нужны для плетения фриволите и как выбрать подходящие именно для себя.

Фриволите можно плести челноками, иглами и крючками. Выбирайте тот вид плетения, который Вам больше нравится, различие в технике не очень большое. Ещё вам понадобятся ножницы и, возможно, крючок для вязания.

1. Какой челнок лучше? Спорный вопрос. Каждая мастерица решает для себя, что ей больше понравится, но желательно, чтобы челнок был лёгким, небольшим, гладким .

Если Вы выбрали челнок с катушкой для наматывания ниток, убедитесь, что она хорошо фиксируется в корпусе, иначе намучаетесь ( знаю по своему опыту). Для начала достаточно пары челноков. Я использую  обычные пластиковые челноки, но я ведь только начинаю плести, так что пока для себя не определилась. В видео обзорах не раз видела деревянные челноки, которыми мастерицы орудуют очень проворно, думаю о покупке именно такого челнока.

2. Для плетения также используют специальные иглы.  Длина иглы для фриволите — около 13 см, если длина меньше, иголку неудобно держать в руке. Игла фриволите — прямая по всей длине, это позволяет вязать ровные одинаковые узлы, швейные же иголки сужаются в начале и расширяются к ушку. В третьих, швейные иглы очень острые, можно проколоть себе пальцы во время плетения. Так что швейные иглы для фриволите не подходят.

3. Крючки для фриволите — особенные. Не пытайтесь использовать для плетения обычные вязальные крючки. Бородка на крючке для вязания очень толстая, она будет цепляться за узлы, плетение получится рыхлым и неровным. 

4. Ножницы выберите любые, желательно с короткими режущими поверхностями, чтобы случайно не повредить сплетённое кружево при обрезке нитки.

Как вам пост?

RSS
Какая красота! Кружево действительно сказочное. Глядя на это чудное изделие, мне захотелось сотворить такое же своими руками. Я вообще хорошо вяжу спицами, крючком, шью, вышиваю, выбиваю на машинке, а вот фриволите для меня незнакомое творчество. Не знаю какой способ выбрать — челноки, иглы или крючки. Думаю, надо попробовать все, а потом уже на деле испытаю, чем мне будет легче и проще работать.