Самая простая и вкусная квашеная капуста! Без уксуса!
КУЛИНАРИЯ
Очень люблю квашенную капусту. По молодости хотелось самому научиться её квасить, но ничего не получалось. Этот рецепт я нашёл ещё тогда, лет 30 назад, попробовал приготовить капусту по нему и... Ура! Капустка получилась на славу!
И рецепт простой, и капуста получается очень вкусной. Из стеклянной банки, за 3 дня - чудо! А главное - без уксуса! Если кому-то рецепт пригодится - буду очень рад. Начали: капуста белокочанная (небольшая) — 1 вилок, морковь (крупная) — 2 шт. вода — 2 л. соль — 3 ст. л. сахар — 2 ст. л. специи - (по вкусу). Шинкуем капусту, как вы любите - или очень тонко и мелко, или покрупнее. Натираем на крупной тёрке морковь. Всё перемешиваем, перетираем руками и утрамбовываем, складываем в стеклянную 3-х литровую банку. Банку ставим в глубокую миску, чтобы потом рассол не пролился. В это время у нас готовится рассол - кипятим 2 л. воды с тремя столовыми ложками соли - минут 15. Остывает до комнатной температуры. Заливаем остывшим рассолом. Заливаем так, чтобы рассол переливался через верх. Банка стоит открытой 2 суток в тепле. Осенью и зимой я ставлю её около батареи. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать - выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить. На третий день рассол сливаем: можно через марлю, а можно через специальную крышку с дырочками. Сливаете рассол в миску. Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке. Удобно. В слитый таким образом рассол кладёте сахар - 2 ст. л., размешиваете, он быстро растворяется - и заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром. Закрываем банку крышкой без дырочек и убираем на сутки в холодильник. Всё! Вкуснейшая, сочная, упругая, хрустящая, витаминная капуста готова. Кто любит со сладким болгарским перчиком - добавляйте его нарезанным вместе с сахаром - будет ещё вкуснее! Приятного аппетита!