alexametrics

Тайны Антарктиды: цветущий материк и древняя цивилизация

ВЗОР

Тайны Антарктиды: цветущий материк и древняя цивилизация

Первый повод для сомнений

В начале 20-го века директором Стамбульского Национального музея был Халил Эдхем. В 1929-м, разбирая запасники времен Византии, он наткнулся на карту, о которой давно все забыли. На пергаменте был изображен африканский берег с запада материка, южная линия Южной же Америки и северное побережье Ледяного континента. Директор сначала решил, что перед ним графическая попытка мистификации. Берег Антарктиды был изображен без ледяного панциря. Вместо него на карте красовалась подробно выписанная горная цепь. Однако от мысли о подделке пришлось отказаться: автором карты числился адмирал турецкого флота времен Оттоманской империи Пири Рейс, считавшийся при жизни отличным и скрупулезным картографом. Поля карты изобиловали пометками, и графологическая экспертиза подтвердила, что они сделаны рукой адмирала.

Пометки свидетельствовали о том, что Пири Рейс зарисовал не собственные наблюдения. Он руководствовался данными, полученными из более древних трудов. Лишь небольшая часть карты составлена по запискам современников, в частности, Христофора Колумба. Остальная съемка рельефа принадлежит авторам, жившим много столетий назад, вплоть до 6 века дохристианской эпохи.

Второй аргумент

Тремя десятилетиями позже другая карта обнаружилась в вашингтонской Библиотеке конгресса. Ее составил в 1531-м Оронтеус Финиус. В его интерпретации берега Антарктиды опять-таки свободны от ледяных покровов. На них не только расположены горы, но и отмечены русла рек. А вот рельеф центра континента не обрисован. Исследователи полагают, что причиной этому стала ледниковая шапка, расположенная в этой части.

Карта Оронтеуса считалась достоверной и известным картографом Меркатором, который жил в 16 веке и включил ее в свой атлас. При этом Меркатор подкидывает еще одну загадку: в его изложении карта Южной Америки, датированная 1569 годом, менее точна и подробна, чем та же область, зарисованная им же на три десятка лет раньше. Исследователи склоняются к мысли, что в таком парадоксе виноваты первоисточники. Первая карта была создана по трудам древних (до нас не дошедшим), а вторая – на основании сведений, полученных от испанских конкистадоров. Очевидно, навигационные инструменты в 16 веке были менее совершенными, чем у путешественников более ранних времен.

Номер 3

В копилку загадок добавил свое слово и Филипп Буаше – француз, академик и картограф, занимавшийся наукой в 18 веке. Его карта, опубликованная в 1737-м, изображает Антарктиду полностью безледной. Рельеф выписан очень четко и с подробностями. Самым любопытным в карте являются очертания большого водного объекта в центре континента. Это море фактически разделяет материк на две части. Французский ученый в своих пояснениях указал, что при составлении карты опирался на некие древние источники, благодаря чему сумел воссоздать подробную топографию континента, ныне погребенного подо льдом.

Современные изыскания

После второй мировой интерес к замороженному континенту сильно вырос. Наука обогатилась многими, зачастую неожиданными, данными. В 1949-м британские и шведские ученые организовали совместную экспедицию. Ими была проведена углубленная сейсмическая разведка для выяснения рельефа материка под километровым ледяным панцирем. Согласно отчету, топография местности почти полностью совпала с изображенной на картах, вызывавших до той поры только недоумения. Объяснений по поводу столь высокого уровня географических наук между 16 и 18 веками у ученых не нашлось.

Еще одно масштабное исследование Антарктиды было проведено в 1958-м. Оно показало, что «последний континент» на деле не является цельным материком. Ученые вынесли вердикт, что Антарктида представляет собой архипелаг, состоящий из крупных островов. В том месте, где на карте Буаше изображен водоем, действительно наличествует обширное море, скрытой под ледяной броней. Откуда о нем было известно французскому академику, опять же остается неизвестно.

Осторожные выводы

Сопоставление карт Пири Рейса, Меркатора, Финиуса и Буаше с определенными историческими данными дают возможность предположить, что приблизительно во времена, когда зарождались цивилизация Древнего Египта и Шумера, на Земле уже существовала высокоразвитая цивилизация. Именно ее навигационные знания, изложенные в древних манускриптах, и позволили картографам воссоздать облик континента, покрытого льдами многие тысячелетия. Ориентировочно она существовала между 5 и 10 тысячелетием до нашей эры. Такая датировка обусловлена результатами анализа образцов, взятых при бурении дна в море Росса. Там были обнаружены мелкозернистые породы и отложения, которые приносятся в моря реками. А значит, они еще текли в Антарктиде всего 6 тысяч лет назад. И именно там, где они обозначены на карте Оронтеусом Финиусом.

Ученые предполагают, что развитие загадочной цивилизации находилось примерно на уровне 18 века нашей собственной. Основная теория гласит, что она не была заимствованной. То есть мы имеем дело не с космическими пришельцами, а продуктом земной эволюции. Причиной исчезновения этой цивилизации является, скорее всего, постепенное оледенение Антарктиды. Началось оно в 10 тысячелетии до н.э., не раньше. Возможно, оно сопровождалось грандиозными наводнениями и локальными долгими наводнениями. Их, кстати, не отрицают даже ортодоксальные археологи и историки. Такие катаклизмы могли уничтожить значительную часть материальных свидетельств существования протоцивилизации. Однако есть высокая вероятность того, что остатки сооружений покоятся под многотонным льдом.

Есть также гипотеза по поводу того, что послужило причиной оледенения Антарктиды. Еще в 2006-м ее исследователи обнаружили громадный кратер. В диаметре он достигает почти полтысячи километров. Эта воронка – следствие столкновения Земли с огромным метеоритом. Он мог как вызывать катаклизмы, так и полностью (или почти полностью) уничтожить древнюю цивилизацию.

Особое мнение некоторых ученых заключается в том, что не все представители древней цивилизации погибли в катаклизмах. Учитывая высокое развитие навигации, люди могли эмигрировать с поглощаемого льдами континента. Если принять эту гипотезу, становится вероятным, что свои знания они передали египтянам и шумерам, от которых позаимствовали данные картографы, рисовавшие Антарктиду безо льдов.

До недавнего времени официальная наука отрицала подобные предположения. Основным контраргументом являлся возраст ледяных напластований антарктической «шапки». Однако он может быть объяснен дрейфом льдов, которые в результате «причалили» к самому южному континенту.

Совсем недавно версия существования протоцивилизация получила неожиданное подтверждение. В результате таяния льдов обнажились три грандиозных объекта, названные «антарктическими пирамидами». Ученые утверждают, что эти объекты не могут иметь природного происхождения: они имеют чересчур правильную форму. Кроме того, исследователи утверждают, что пирамиды сооружены с очень высокой точностью и ориентированы так же, как и египетские. Одна из пирамид расположена почти на побережье. Две другие отодвинуты вглубь материка на 16 километров. Потрясающее открытие требует подробнейшего изучения. На текущий момент изыскиваются средства для организации экспедиции: она должна отправиться во льды Антарктиды, когда там наступит «лето». В эту пору на ледяном панцире у людей больше шансов выжить.

Оптимисты считают, что, имея такое точное указание на размещение древней цивилизации, можно рассчитывать на массу материальных доказательств ее существования. Правда, более мелкие объекты добыть будет трудно: километр льда надежно хранит свои тайны. Вариант подождать, пока «шапка» стает, явно не подходит. Несмотря на то, что Антарктида потеплела почти на три градуса (и «нагревается» быстрее прочих частей Земли), на освобождение ее от панциря уйдет не одно столетие. Кроме того, если льды этого материка превратятся в воду, планету ожидает грандиозный потоп: океан поднимется на 60 метров. Так что ученым придется разрабатывать технические способы обнаруживать и извлекать памятники древней культуры.

+4
05:15
149
Нет комментариев. Ваш будет первым!