alexametrics

Почему на спиле дерева мы видим кольца?

Вопрос - ответ

Почему на спиле дерева мы видим кольца?

Каждый, кто видел разрезанный поперек ствол дерева, хоть раз замечал на нем рисунок из колец. Их называют годовыми или годичными, т. к. одно кольцо обозначает один год жизни дерева. Но почему древесина выглядит именно так?

Дерево растет в ширину за счет деления клеток камбия — образовательной ткани, которая располагается тонким слоем под корой. Из этого слоя развиваются ткани двух видов: проводящая и механическая.

В весенний период активизируются все жизненные процессы растения, распускаются листья, происходит цветение. Древесине требуется пропускать больше воды и питательных веществ. Для этого из камбия образуется проводящая ткань с широкими сосудами и небольшим количеством волокон, которая выглядит более светлой.

Летом растение замедляет рост, и к зиме он останавливается полностью. Осенью вместо проводящей откладывается все больше механической ткани: ее сосуды узкие с прочными стенками, укрепляющими ствол. На срезе этот слой выглядит темнее по сравнению с весенним, особенно резко отличается светлый круг следующего года.

Рисунок годичных колец может многое рассказать о климате, в котором выросло дерево. Чем длиннее благоприятный период для роста, тем шире будут кольца. Поэтому высокогорные и северные виды деревьев формируют очень узкие кольца, как и растения пустынных регионов. Тропические деревья непрерывно растут весь год, поэтому годичных колец не образуют совсем.

+3
04:09
96
Нет комментариев. Ваш будет первым!