alexametrics

Гибискус Сабдарифа или просто «розелла» – тропическая красавица с противораковым эффектом

Советы взрослым 18+

Гибискус Сабдарифа или просто «розелла» – тропическая красавица с противораковым эффектом

Традиционный ярко-красный напиток «каркаде» готовится из соцветий розеллы (Roselle (Hibiscus sabdariffa)), которая является одним из видов гибискуса, широко распространённого на плантациях Западной Африки. Стебли гибискуса сабдарифа используются для производства лубяных волокон, а соцветия для приготовления настоя, известного как «каркаде». Розелла – однолетнее или многолетнее травянистое растение – достигает до 2-2.5 м в высоту. Листья гибискуса сабдарифа в среднем 8-15 см длиной и поочередно расположены на стеблях.

Цветки розеллы размером 8-10 см в диаметре, варьируются от белого до бледно-желтого цвета с темно-красным пятном у основания каждого лепестка. После окончания цветения на месте цветка остается толстая мясистая чашечка, которая по мере созревания в ней семян увеличивается до 3-3.5 см. Спелый плод розеллы приобретает ярко-красный цвет. Он содержит твердые семена темно-коричневого цвета, а сам мясистый и плотный на ощупь. Время созревания плода розеллы – 6 месяцев.

Использование розеллы в промышленности

Все части растения обладают гипотензивными свойствами, поэтому используются для производства соответствующих медикаментов. В некоторых странах полукустарники розеллы выращивают для производства лубяных волокон из стебля растения. Волокна используются в качестве замены джута для изготовления мешковины.

Народная медицина и гибискус

Настой из розеллы очень широко используется в народной медицине для лечения сердечных и нервных заболеваний, а также в качестве мочегонного и мягкого слабительного.

В Восточной Африке чашечка настоя из свежих плодов розеллы под названием «Суданский чай», обычно употребляется с целью облегчить затянувшуюся простуду и кашель.

Свежий сок чашелистиков розеллы, морская соль, черный перец, асафетида и немного патоки – эффективный народный рецепт средства от желтухи.

Свежие листья этого растения применяются для лечения трещин в ступнях и прикладываются на нарывы и язвы, чтобы ускорить созревание.

Лосьон из листьев гибискуса используется при воспалениях кожи, помогая заживлению язвочек и порезов.

Семена розеллы небольшие по размеру, напоминают по цвету и форме семечко яблока. Но и они полезны, поскольку считаются мочегонным и тонизирующим средством. Некоторые африканские целители используют желтовато-коричневое масло семян гибискуса для лечения ран у верблюдов.

В Индии отвар из семян спелой розеллы дается больным для облегчения мочеиспускания, а также применяется при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы и в качестве надежного средства при легких случаях диспепсии. Это свойство розеллы уважают и жители Бразилии, поскольку используют даже корни этого растения в качестве «желудочного» лекарства, обладающего смягчающим действием.

В традиционной медицине лекарства на основе розеллы используются в качестве профилактического средства от рака, нарушений работы нервной и кровеносной систем.

+4
04:25
427
RSS
04:42
Интересно, обладает ли обычный домашний Гибискус всеми этими ценными качествами? Да и привычный каркаде, оказывается несет массу полезного.
По моему красные цветы это и есть каркаде. Его можно сушить и заваривать как чай.
Интересная статья я про такой цветок и не знала раньше, тем более сто он не только вкусный, но ещё и полезный. Семена используют для лечения многих болезней. Очень интересная статья научная и познавательная. Прочитала её с удовольствием. По больше таких полезных статей надо писать ведь в книгах такое не найдёшь, а тут очень удобно читать.
Комментарий удален
Знакомый как то привозил цветы такого гибискуса — целый пакет. Он моряк и в плавание ходил по экзотическим странам, так у него такого добра хватает. А для нас в диковинку. Мы долго потом чай каркаде пили и его вспоминали. На вкус он немного кисловатый, но приятный и в жару спасает от жажды. Оказывается ещё и полезный очень, я и не знала.