alexametrics

Растения хищники - чудо мира

Растения хищники - чудо мира

Растения поражают своей способностью к выживанию в любых условиях. Они могут зацепиться корнями за скалы, выжить в пустыне без воды, произрастать в местах, где нет солнечного света. Дикорастущие растения удивляют своим разнообразием. Удивительное явление – хищные растения.


Особенности вида


Цветы-хищники – это уникальная разновидность растений, которая отличающаяся способностью питаться живыми существами. Однако сказки о плотоядных цветах, которые заживо съедают человека, далеки от действительности. Такое растение способно нанести вред здоровью человека, но оказывает на организм токсическое воздействие. Контакт с соцветием может привести к раздражению, ожогу, реже лихорадке или легким травмам.


Это, как правило, насекомоядные культуры, которые получают питательные вещества из плоти. Такие растения располагаются в местах, где преобладает обезвоженная почва. Не получая питания из почвы, они вынуждены были стать хищниками.


Цветы растений отличаются ярким видом и манящим ароматом, которые привлекают насекомых, заманивают в ловушку. После поимки насекомого они выделяют токсичный сок, который перерабатывают жертву.


Саррацения


Вид встречается в Северной Америке. Произрастает преимущественно в дикой природе. Имеет отличительные черты:


  • Листья в форме кувшинки являются ловушкой для жертвы. Листья имеют воронковидную форму с «крышечкой». Таким образом, внутрь ловушки не попадает вода.
  • Привлекательный запах. Аромат привлекает насекомых.
  • Яркий окрас. Броский цвет является приманкой для жертвы.
  • Выделяет секрет наркотического действия, который обездвиживает насекомое.
  • Скользкая поверхность ловушки не дает выбраться наружу.

Это один из самых ярких представителей хищных цветов. Питается некрупными насекомыми и пауками.


Непентес (Nepenthes)


Существует более 130 разновидностей культуры. Произрастает растение в тропиках Юмадагаскара, Китая, Малайзии, Индонезии. Представляет собой лианы длиной 10-15 метров. Ловушка имеет форму кувшина достаточно крупного размера. Большинство растений – это некрупные растения, которые охотятся преимущественно на насекомых, однако есть и более интересные экземпляры. Например, Раффлесиана, растения этого подвида имеют крупные кувшинки, в которые способны поймать даже некрупных грызунов, например, мышей или крыс.


В чаше находится жидкость, которая расщепляет жертву. А на ее дне расположены железы преобразующие труп в питательные для растения вещества. Секрет, выделяемый растением может вызвать ожег на коже человека.


Генлисея (Genlisea)


Растение встречается в Африке и Южной Америке. Растение произрастает в береговой зоне рек, болотах или сильно влажных зонах. Это низкорослая трава с небольшими ярко-желтыми цветами. Именно они являются ловушкой и приманкой. Весь цветок покрыт аолосками, расположенными вовнутрь по спирали, таким образом в сосуд очень легко попасть, но выйти невозможно.


Существует более 20 разновидностей культуры. Растение имеет два вида листьев:


  • Наземные – отвечают за процесс фотосинтеза;
  • Подземные – хищники, которые ловят и перерабатывают простейшие микроорганизмы. Они выполняют роль корня.

Особенность вида заключается не только в его плотоядности. Генлисея не имеет корней. Подземные листья полностью заменяют их: отвечают за прикрепление растения, снабжение водой.


Пузырчатка (Utricularia)


Самый распространенный вид хищных цветов. Насчитывает более 200 разновидностей. Встречается пузырчатка повсеместно, кроме районов вечной мерзлоты. Произрастает в воде, влажной и сухой почве.


Уникально растение тем, что это единственный хищник, который использует пузырчатую ловушку. Большинство видов представляет собой низкорослые растение, способные ловить небольших насекомых. Но есть разновидности у которых пузырь достигает 1,5 сантиметров. Такие растения способны поедать даже головастиков.


В пузыре создано отрицательное давление. Отверстие открывается, жертва всасывается потоком вовнутрь, после чего крышка захлопывается. Данный процесс происходит за доли секунды, поэтому у мелких существ практически нет шансов на спасение.


Жирянка (Pinguicula)


Место обитания растений этого вида Европа, Азия, Северная и Южная Америки. Известно более 80 разновидностей.


Жирянка ловит жертву при помощи липкого слоя на листе. Секрет выделяемый растением не только ловит насекомых, но и переваривает их.


Листья, как правило, имеют очень яркий окрас: желтый, зеленый или розовый. Жирянка может быть плотоядной только в летнее время, при этом на зиму секретные железы купируются. Либо растение может быть хищником круглогодично.


Росянка (Drosera)


Самое большое семейство цветов-хищников – насчитывается около 200 видов. Среда обитания – вся планет, за исключением Антарктиды. Росянка – это культура долгожитель (может жить до 50 лет), гигант ( достигает до 1,2 метра в высоту).


Для росянки характерны волоски-щупальца с капельками липкого сока. Они могут двигаться. Таким образом растения ловят добычу «обнимая» ее многочисленными щупальцами. Насекомое прилипает, а под воздействием нектара обездвиживается и переваривается растением. Питательные вещества, полученные путем расщепления добычи, идут на обеспечение жизнедеятельности растения.


Венерина мухоловка


Это самое известное растение, питающееся плотью. Отличается весьма грозным видом. Ловушки внешне напоминают зубастую пасть. Но растение предпочитает в качестве жертвы насекомых или паукообразных. Это небольшая культура, имеющая 3-7 листьев-пасти.


Реагирует ловушка на движение, как только передан сигнал о приближении насекомого коробочка захлопывается и превращается в «желудок» для переваривания добычи. Железы выделяют сок. Который переваривает жертву за несколько часов. Из такой ловушки выбраться невозможно.


Хищный растения – это уникальные представители флоры. Они удивляют, а порой и пугают соей способностью к выживанию.

2
06:04
1080
RSS
07:26
Сложно не заподозрить в хищном растении разума, они действуют, как хищники, поедающие насекомых.
10:02
Как удивительна наша природа. Каких только растений не существует в том числе и опасных хотя на первый взгляд и красивых. Я бы наверно ни когда не рискнула пройти около такого растения. Не повезло бедным насекомым.
19:31
На первый взгляд, такие милые растения, а по факту такие монстры поедающие бедных насекомых. Если не определишься и не поймёшь, сам можешь оказаться жертвой.
07:45
Да какие же они милые Я с вами не согласна. Они и на вид кажутся отвратительными с какими то зубами и шипами.
Спасибо за такой полезный пост, каждый в этом мире выживает как может, хорошо, что в наших краях нет таких растении, не дай Бог попасть в лапы такого растения.
Не подозревал, что так много видов хищных растений, думала их максимум два или три. Интересный пост.