Ингредиенты:
Целый сырой осьминог,Большой лук – 1 шт.,Лавровый лист – 3 шт.,Бутоны сухой гвоздики – 3 шт.,Горошины душистого и черного перцев – 3 шт.,Оливковое масло – 20 мл,Вино сухое – 30 мл.,Уксус винный – 20 мл,Зубчик чеснока – 2 шт.,Лимон,Зелень петрушки,Пластиковая бутыль на 1,5–2 л.
Рецепт приготовления карпаччо из осьминога
Если осьминог лежал в морозилке, то его необходимо разморозить. Поскольку продукт относится к таким, которые долго размораживаются, то процесс разморозки можно проводить в холодильнике или при комнатной температуре. Свежего осьминога (который не был заморожен), необходимо отбить. Промыть морепродукты и обдать вскипевшей водой. Очистить осьминога, удалив клюв, глаза и, по необходимости (его уже может не быть) чернильный мешочек. В большую кастрюлю сложить осьминога и залить водой. Сложить туда же специи и очищенную луковицу. Убавить огонь при закипании воды. Варить до одного часа. После варки выключить огонь и оставить на плите до остывания.
Большую пластиковую бутылку (только не из-под сладких напитков) обрезать со стороны горлышка. Осьминога разделить на куски и сложить в подготовленную пластиковую бутылку. Сверху вместо крышки необходимо поместить гнет так, чтобы мясо осьминога находилось в спрессованном состоянии. Если в наличие имеется приспособление для приготовления ветчины, то можно воспользоваться им вместо бутылки.
Переместить осьминога под прессом в холодильник на сутки. Морозилка для этого не понадобится. Через сутки извлечь осьминога из пластиковой бутылки и нарезать тонкими ломтиками.
Приготовить соус, смешав уксус, оливковое масло, вино, чеснок, перец. Полить блюдо соусом, сдобрить соком дольки лимона и посыпать рубленой мелко петрушкой.