Смертоносная опасность «парижской зелени»

Смертоносная опасность «парижской зелени»
Начиная с XX века радио, телевидение, всемирная сеть вытеснили бумажные книги из жизни человека. Конечно, книголюбы есть и в наши дни, большим спросом пользуется литература для детей. Но возможно ли представить, что появление на свет некоторых книг стало наказанием для человечества? Например, три рукописных тома, обнаруженные в библиотеке в Дании. Страницы этих средневековых книг были покрыты странным зеленым веществом, которое специалисты определили как яд. И яда было достаточно, чтобы убить среднестатистического читателя. Для чего же автор превратил свой гений в орудие убийства?

Все попытки прочесть средневековые тексты этих книг или хотя бы оглавления томов проваливались – вещество неизвестной природы полностью скрывало рукописи. Библиотекари обратились в лабораторию. Ученые из Университета Южной Дании Якоб Хольк и Лунд Расмуссен, доценты физики, химии и фармации, изучили таинственные книги XVI-XVII века. На счастье, все анализы проводились в перчатках. Ученые проводили исследование методом микро-рентгеновской флуоресцентной спектрометрии, целью было прочитать надписи под слоем зеленого вещества, но они обнаружили нечто шокирующее. По результатам анализа вещество со страниц средневековых книг содержало мышьяк – один из самых токсичных ядов в мире, контакт с которым может вызвать разные виды интоксикации, злокачественные опухоли и даже смерть.

Конечно, после такого страшного открытия можно предположить, что некий безумный монах-фанатик создал эти смертоносные рукописи только для ему ведомых целей. Но, на самом деле, все гораздо прозаичнее: вещество содержащее мышьяк (более известное, как «парижская зелень» — арсенат меди Cu3(AsO4)2 или ацетат меди Cu(CH3CO2)2) применялось в качестве отравы для защиты книг от вредителей (мышей и насекомых). «Парижская зелень» активно использовалась в прошлом. Фермеры обрабатывали этим веществом плодовые культуры, пока не обратили внимания, что также страдают деревья и почва под ними. Над регионами Италии его распыляли, чтобы убить комаров, а в парижских канализациях использовали, чтобы убить крыс.

Но не только ценители древних рукописей в опасности – коллекционеры старинных шедевров живописи тоже могут пострадать. Так как этот самый пигмент, найденный на страницах книг в Дании, использовался в начале XIX века последователями импрессионизма и постимпрессионизма. Художники любили «парижскую зелень» за универсальность, долговечность и насыщенный изумрудно-зеленый оттенок. Такие полотна с мышьяком могут вызвать раздражение желудка и кишечника, проблемы с кожей, болезни легких, вплоть до смерти.

Но самыми жуткими из последствий повсеместного использования «парижской зелени» стали массовые смерти детей, убитых ядовитыми испарениями зеленых обоев.

Сейчас три средневековые книги из Дании, пропитанные смертоносным веществом, хранятся в специальных ящиках с бирками безопасности в вентилируемом шкафу. И любители древних рукописей должны помнить о перчатках и мерах предосторожности, чтобы не стать очередной жертвой страшного яда с романтичным названием «парижская зелень».
3
09:52
153
RSS
Коллекционеров антиквариата, заплативших баснословные деньги за такую книгу, может ожидать такой вот «бонус», который может стоить здоровья или жизни обладателя издания с зеленоватым оттенком.
14:38
Любопытно, как ядом оказались покрыты все страницы найденных книг. Защита защитой, но их, наверное, предполагалось читать.