alexametrics

Шаровая молния: иллюзия или реальность

Необъяснимо, но факт

Шаровая молния: иллюзия или реальность
С давних пор шаровая молния считалась таинственным явлением. Люди видели в ней нечто мистическое, верили, что она, как одушевленный субъект, способна к преследованию и убийству своих жертв.

История изучения явления

Первые письменные упоминания о шаровой молнии содержатся в древнеримских летописях – за век до нашей эры. Существуют также письменные свидетельства времен средневековья. Это явление вдохновляло алхимиков искать способы укрощения огня.

Долгое время ученые считали шаровую молнию оптической иллюзией.

В 1838 году Д. Ф. Араго опубликовал отчет на основе систематизированных свидетельств очевидцев, который положил начало серьезному изучению явления.

В 80-е годы 20 века в США вышла книга Дж. Барри, в которой впервые содержалось точное описание внешних проявлений шаровой молнии: светящееся шарообразное тело размером от нескольких сантиметров до полутора метров передвигается в воздухе, не распадаясь на части. Длительность явления – от нескольких секунд до двух минут.

В 1985 году вышла книга И. П. Стаханова «О физической природе шаровой молнии». Она также основана на показаниях очевидцев, однако Стаханов не просто структурировал их, но и подверг тщательному научному анализу. Стаханов утверждал, что шаровая молния – сгусток ионов, которые «облеплены» оболочками из полярных молекул. Однако практические опыты профессора по созданию сгустка ионов провалились.

Современный взгляд на явление

До сих пор нет единого мнения по поводу возникновения и протекания данного природного явления. Даже сейчас некоторые ученые объясняют шаровую молнию галлюцинациями. Теории, которой придерживается все научное сообщество, все еще не существует. Лабораторные эксперименты не помогли разобраться в природе явления, поскольку схожие явления в искусственных условиях удалось воспроизвести разными способами. Именно поэтому, как и много лет назад, основным источником информации остаются рассказы очевидцев, фото- и видеоматериалы. Однако, фотографии и видеозаписи, сделанные свидетелями данного явления, как правило, низкого качества, а потому не представляют ценности для научного сообщества.

В наши дни основная гипотеза сводится к тому, что шаровая молния – это источник энергии. Исследователи данного явления не исключают вероятность создания искусственной шаровой молнии при помощи теории Стаханова. В случае, если это принесет свои плоды, люди получат альтернативный источник энергии.
4
05:40
338
RSS
22:00
Очень загадочное и таинственное явление. И природа его до сих пор не ясна.
Жаль, что большинство видео с шаровой молнией — подделки, хотя есть множество очевидцев.
Ничего себе галлюцинация. Тем более оптическая иллюзия. Эта иллюзия при взрыве стены выносит как пушинки. Этот сгусток энергии мог бы служить альтернативным источником энергии, вот только как с ним управляться. В сумку не положишь.