Заметки охотника

ГРИБЫ ПРИРОДА И РЫБАЛКА

14:34
693
Заметки охотника

Кое-что о лосях

Лось — крупный зверь (вес некоторых достигает 500— 600 кг) с длинными рогами и большими широкими ушами. Над горлом — красивая «серьга» — мягкий кожистый вырост длиной до 30—40 см.

В сильные морозы зверь часто ложится в рыхлый снег, и над его поверхностью только голова да огромные уши, которые находятся все время в движении.

Основной корм летом — листья рябины, осины, березы, черемухи, а осенью — опавшие листья.

Лось

Белка рассердилась

Гулял в сосновом бору, присел отдохнуть. Но вдруг не голову мне упала сосновая шишка. Вроде ничего особенного, в сосновом лесу такое бывает. Но тут же стукнула вторая. Вот такое уже случается не часто. Упала и третья. Поднял голову и увидел белку, которая бросила в меня очередную шишку. Заметив, что я обратил на нее внимание, белка зацокала и задергала хвостом. Это был верный признак, что она рассержена.

Белка

Лебединая верность

После обеда лебедь пошел на взлет, но набрать высоту так и не смог. Зацепившись крылом за провод высоковольтной электролинии, он замертво рухнул на землю. Долго пыталась «оживить» его подруга. А когда убедилась в тщетности своих попыток, поднялась в небо и с прощальным криком спикировала на провод.

Лебеди

Бедствия от волков

В губернии Виленской бешеный волк явился в Дисненском уезде около казенного имения Лынковского. Здесь он изранил трех человек, в том числе беременную женщину, и перепятнал значительное количество скота и собак, затем напал на ходившего в лесу за грибами мальчика Ивана Богдановича, из крестьян имения Коцелова помещика Мирского. Этот мальчик показал необыкновенное присутствие духа, сметливость и ловкость: обернув правую руку в бывшую у него новую сермягу, он всунул ее в горло волку, а левой рукой схватил его за шею; потом выдернув и правую из пасти, в которой осталась сермяга, обеими руками схватил зверя за уши, повалил на землю и, севши на нем верхом, стал кричать изо всех сил, призывая на помощь. Люди, бывшие в лесу, сбежались на крик и убили тут же волка. У храброго мальчика остались только два багровых пятна на правой руке, вероятно, от зубов зверя, который стиснул ее, но не мог прокусить сермяги.

Волки

И такое случается

Курица

Наконец — от кого не случается беды? — и смирной курице довелось быть причиною смертоубийства. Это случилось 31 июля 1843 г. в Екатеринославской губернии в Бохмутском уезде, где двухлетний крестьянский мальчик помещика Прибыткова убит наповал выстрелом из ружья, опрокинутого влетевшей в избу курицей.

Как вам пост?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!