Ефремов день

Необъяснимо, но факт

Ефремов день

10 февраля древние славяне отмечали Ефремов день или День Рождения домового. Почему праздник получил такое название? Потому, что именно в этот день церковь поминает святых с таким именем: Ефрема Новоторожского, Ефрема Сирина и Ефрема Печерского. Что касается именин домового — это целая история.

Домовой, по поверью – дух дома и его хозяин. Некоторые до сих пор убеждены в его существовании, не говоря уже о предках. Без домового в семье не будет благополучия и удачи, считали и считают люди. В этот день принято закармливать духа дома: ставить блюдо с кашей, молоком и сладостями в загнетку. Загнетка находится у печи, рядом с местом, куда загребаются жар и угли. Можно положить рядом с кушаньями серебряную монету и домовой обязательно поможет разбогатеть семье.

Преподобный Ефрем Сирин считается заступником сверчков. Поэтому 10 февраля никто не смел убить любую букашку. Насекомых тщательно оберегали. Приветствовалась уборка дома с помощью полыни. Веником из этого растения выметался пол, а веточки поджигали и окуривали помещение. Считалось, что после этих ритуалов никакая нечисть не сможет проникнуть в дом. Святой Ефрем и домовой уберегут от невзгод.

Как только не называли этот день, придумывая прозвища Ефрему! Тут и Ефрем ветродуй, и Ефрем запечник, и Ефим прибаутник! Это показывает с какой любовью, долей юмора и лаской чествовали преподобного Ефрема.

Обратите внимание на эту дату и помяните трех святых Ефремов, ведь недаром их чествуют многие поколения.

5
10:54
4934
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!